Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиСанитарный надзор

Субпродукты: польза и вред

 

   Субпродуктами называются съедобные внутренние органы сельскохозяйственных животных и птиц. Они издавна употребляются в пищу, входят в состав излюбленных блюд разных народов мира.

   Какие субпродукты самые полезные?

   Печень. Имеет богатый аминокислотный состав, способствующий наращиванию мышечной массы. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы В, и жирорастворимых витаминов A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важный продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.

   Язык. Диетический и даже деликатесный продукт с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров. В нем также много железа, цинка и витаминов группы B.

   Говяжье сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина, а железа в нем больше в полтора раза. Высокой питательной ценностью обладает благодаря содержанию витаминов А, В, Е, К, железа, магния, фосфора, кальция, калия, цинка. Оно полезно для всех, кто занимается интенсивным физическим или умственным трудом.

   Куриные сердечки. В них много витаминов А, РР и группы В, а также макро- и микроэлементов – фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди.

   Почки. В говяжьих почках высокое содержание цинка, который улучшает иммунитет, а также витаминов группы В. Свиные почки содержат серу, магний, калии?, фосфор.

   При употреблении в пищу субпродуктов существует и потенциальный вред.

   Субпродукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, могут стать источниками патогенных бактерий и паразитов (кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков, листерий, трихинелл и ряда других). Во избежание неприятностей необходимо приобретать субпродукты только у проверенных поставщиков, подвергать их тщательной тепловой обработке.

   В субпродуктах накапливаются токсины. Особенно опасными в этом смысле считаются печень и почки. Данные органы действительно служат фильтрами, очищающими кровь животного от продуктов распада и ядовитых веществ, попадающих в его организм с пищей и водой. Поэтому лучше употреблять в пищу печень молодых животных – в ней вредные вещества накопиться не успевают.

   Кроме того, все субпродукты содержат большое количество холестерина, поэтому их употребление не рекомендуется при артрите, ревматизме, атеросклерозе. Из-за загрязнения вредными веществами и высокой концентрации витамина А такой еды следует избегать во время беременности. Также она не рекомендуется людям, страдающим подагрой, в связи с высоким содержанием пуринов.

   Из-за наличия холестерина, пурина и больших доз витамина А субпродукты должны употребляться не чаще одного раза в неделю. Не стоит также забывать, что эта категория продовольствия быстро портится, поэтому при покупке стоит внимательно оценивать вид,  запах и срок годности продукта.

Версия для печати       Сохранить в DOC