Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Пресс-центр

Март приносит первые солнечные лучи и ощущение весны. Мы начинаем потихоньку освобождаться от объемной  зимней одежды. А результатом такой свободы часто становятся насморк, простуда и кашель. В этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от нехватки витаминов не в  состоянии противостоять заболеваниям.

В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

Что же необходимо включить в свой рацион в марте?

Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы, хорошо подойдут также редис, редька и репа, сельдерей, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.

Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята.

Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.

Конечно, в рационе должны быть и другие продукты. Мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы  могут быть использованы в любой сезон, а овощи длительного хранения можно сберегать и использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.

Версия для печати       Сохранить в DOC