C Днем Победы
Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиСанитарный надзор

Контроль за качеством и безопасностью питания детей в образовательных учреждениях

Надзор за организацией питания детей в образовательных учреждениях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. В прошлом учебном году специалистами Управления Роспотребнадзора соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания проверено в 156 дошкольных и общеобразовательных организациях. Особое внимание уделялось контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд. В ходе проверок отобрано и исследовано около 300 проб пищевых продуктов, 600 проб готовых блюд. По результатам лабораторных исследований все пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья соответствовали нормативным требованиям. Удельный вес проб готовых блюд, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,3%, по калорийности – 2,5%.

Также осуществлялся производственный контроль качества поступающих продуктов образовательными учреждениями, включая лабораторные исследования.

Управлением Роспотребнадзора проверено 34 субъекта, поставляющих продукты питания в детские учреждения. За выявленные у поставщиков нарушения вынесено 29 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму около 300 тыс. рублей.

Условия для организации горячего питания созданы во всех школах области. Охват обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием в прошедшем учебном году составил 94,3 %. В новом учебном году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации все обучающиеся начальных классов будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием в школе.

В целях обеспечения детей качественным и безопасным питанием, минимизации рисков получения некачественных продуктов Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20. Методические рекомендации направлены на организацию здорового питания в общеобразовательных организациях и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации, для общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора.

Кроме того, в целях вовлечения родительской общественности в выявление и решение проблем школьного питания Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» МР 2.4.0180-20.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC