C Днем Победы
Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиСанитарный надзор

  

    Надзор за организацией питания детей в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений  деятельности Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

             В новом учебном году в нашей области реализуется поручение Президента Российской Федерации  по предоставлению бесплатного горячего питания всем обучающимся начальных классов.

           Охват школьников области горячим питанием  составляет  94,5%, в том числе все обучающиеся 1-4 классов   обеспечены  бесплатными горячими завтраками или обедами.

             Во всех школах  области созданы условия для организации горячего питания. Большинство учреждений - около 80%  самостоятельно организуют весь процесс: от закупки продуктов до приготовления блюд. В 90 школах услугу  питания оказывают другие организации сферы общественного питания. Эта практика распространена в Липецке, Ельце, Задонске, Лебедяни, Данковском и Добринском районах.          

  В 2020-2021 учебном году рационы питания  стали  более разнообразными,  двухнедельные меню составлены в соответствии с гигиеническими требованиями и с учетом физиологических норм. В школьные столовые поступают продукты преимущественно местных производителей. 

             Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области в соответствии с приказом Руководителя Роспотребнадзора и на основании поручения Президента Российской Федерации проводятся внеплановые проверки организации питания в общеобразовательных учреждениях. Проверено  около половины школ области,   7 операторов,  обеспечивающих питанием школы в формате аутсорсинга, 28 субъектов, поставляющих продукты питания.

            Особое внимание уделяется контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд.  Для лабораторных исследований отобрано 680 проб готовых блюд и 240 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья. По результатам исследований  удельный вес проб готовой продукции, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,7%, по калорийности – 2,5%. Все пробы продовольственного сырья соответствовали нормативным требованиям.       

          В ходе проверок нарушения выявлены в 85% школ и 55% поставщиков продуктов. За выявленные нарушения санитарного законодательства  на образовательные организации составлено 279 протоколов об административном правонарушении, на операторов питания 39 протоколов, на поставщиков продуктов – 34 протокола.           

            Важным фактором улучшения качества питания детей, является использование специализированных продуктов высокой биологической ценности, обогащенных витаминами и микроэлементами. Однако, в школах таких продуктов реализуется незначительное количество.

        В  рационах питания школьников  недостаточно молока и молочных продуктов. Управлением Роспотребнадзора внесено предложение в администрацию области  внедрить программу «Школьное молоко».

           Несмотря на принимаемые меры по укреплению материально-технической базы  в отдельных  школах пищеблоки недостаточно обеспечены современным технологическим и холодильным оборудованием, не имеют полного набора производственных цехов.

         Для повышения безопасности и качества  питания в школах г. Липецка Управление Роспотребнадзора считает необходимым создание сырьевой базовой столовой, которая позволит исключить первичную обработку продуктов (мяса, рыбы, овощей) на каждом школьном пищеблоке,  обеспечить эффективный контроль за качеством поступающих продуктов, повысить санитарно-эпидемиологическую надежность школьных пищеблоков.

     В текущем году в области отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми  кишечными инфекциями вирусной этиологии. С целью  предупреждения возникновения вспышек острых кишечных инфекций в образовательных  организациях Управлением Роспотребнадзора организовано обследование работников пищеблоков на наличие возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии.

        Вопрос организации питания в общеобразовательных учреждениях остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Версия для печати       Сохранить в DOC