Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

О лихорадке Эбола и ее профилактике

 

Лихорадка Эбола является вирусной геморрагической лихорадкой и одной из самых опасных вирусных болезней.

Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечаются в основном весной и летом.

Историческая справка.

Впервые вспышки лихорадки Эбола наблюдались в 1976 г. в Судане и Демократической Республике Конго (Заире), когда было выявлено 602 заболевших, из них 432 человека погибли, летальность составила 53% от заболевших в Судане и 88% в Конго. В 1996 г. зарегистрирован первый случай заболевания на территории ЮАР. В 2003 г. в Конго заболело 178 человек, из них умерло 157 (88%), в 2007 г. в Уганде и Демократической республике Конго из 413 заболевших зарегистрировано 224 летальных случая (54%).

В настоящее время наблюдается продолжающаяся активизация природных очагов лихорадки Эбола, расширение ареала и его выход за пределы Африканского континента.

Серологические исследования, проведенные при помощи реакции иммунофлюоресценции, показали наличие специфических антител к вирусу Эбола у жителей 16 стран Африки (Либерии, Камеруне, Габоне, Гвинее, Зимбабве, Кении, ЮАР, Кот-д'Ивуар, Уганде, Сьерра-Леоне, Сенегале, ЦАР, Чаде, ДРК, Мадагаскаре и Филиппинах).

Возбудитель заболевания РНК-содержащий вирус (из семейства Filoviridae). В настоящее время известно четыре подтипа, или геноварианта, вируса Эбола: суданский, заирский, филиппинский и кот-д'ивуарский.

Высокая контагиозность лихорадки Эбола может приводить к развитию вспышек, в связи с чем достаточно высокий риск заражения имеется у контактных с больным и особо важное значение имеет применение средств индивидуальной защиты и соблюдение личной гигиены при работе в очаге.

Летальность достигает от 50 до 88%.

Основные эпидемиологические признаки.

Инкубационный период 21 сутки (чаще от 4 до 16 суток).

Источник инфекции шимпанзе, обезьяны циномолгус, больной человек. В последнее время появились сведения о возможной роли в качестве источника инфекции летучих мышей.

Путь передачи возбудителя инфекции – контактно-бытовой, который реализуется через поврежденные кожу и слизистые оболочки при попадании на них инфицированных крови, мочи, носоглоточного отделяемого.

Условия заражения:

·     пребывание в странах Западной и Центральной Африки;

·     уход за больным (или контакт) геморрагической лихорадкой или заболеванием с неясной этиологией, протекавшим с геморрагическим синдромом, либо прибывшим из районов Западной или Центральной Африки;

·     участие в ритуале похорон умершего от геморрагической лихорадки;

·     контакт биологического материала от больного лихорадкой Эбола при лабораторных исследованиях;

·     контакт с шимпанзе, обезьянами циномолгус, летучими мышами, обитающими на территории Западной Африки или их органами.

О ситуации в странах Западной Африки.

По официальной информации ВОЗ на 27.10.2014 г. в странах Западной Африки общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола составляет 10141 человек, в том числе 4922 летальных случаев. Летальность составляет 48,5%:

·     Гвинея – 1553 случая, в т. ч. 926 летальных (59,6%);

·     Либерия – 4665 случаев, в т. ч. 2705 летальных (58%);

·     Сьерра Леоне – 3896 случаев, в т. ч. 1281 летальный (32,9%);

·     Мали – 1 летальный;

·     Нигерия – 20 случаев, в т. ч. 8 летальных;

·     Сенегал – 1 случай;

·     США – 4 случая, в т. ч. 1 летальный;

·     Испания – 1 случай.

В настоящее время специалистами ВОЗ проводятся мероприятия по контролю качества оказания медицинской помощи и соблюдения требований биобезопасности во всех лечебных учреждениях, которые оказывают помощь больным лихорадкой Эбола в трех наиболее пораженных странах (Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне). Проводится интенсивная работа по определению в каждом конкретном случае заболевания источника инфекции, а также обеспечению персонала всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, дезинфектантами, медикаментами. В связи с возникновением новых случаев заболеваний за пределами стран, пораженных эпидемией, эпидемиологами проводится большой объем работы по определению всей цепочки лиц, контактировавших с больными. Все контактные находятся под строгим медицинским наблюдением.

Профилактика лихорадки Эбола на территории Липецкой области.

В целях недопущения завоза и распространения лихорадки Эбола на территорию Липецкой области проводится комплекс организационных мероприятий.

Управлением Роспотребнадзора совместно с управлением здравоохранения, УФМС организован мониторинг с медицинским наблюдением в течение 21 дня с ежедневным осмотром за прибывающими гражданами, студентами из стран Африки, обучающимися в Липецком педагогическом университете.

Медицинские учреждения области и служба Роспотребнадзора в связи с неблагополучием по лихорадке Эбола приведены в состояние готовности на случай выявления больных лихорадкой Эбола, проведению необходимых мероприятий по предупреждению распространения заболевания среди жителей области и медицинских работников. Имеются в необходимом объеме средства индивидуальной защиты, дезинфектанты, оборудованы боксы для приема больных в областной клинической инфекционной больнице. Во всех лечебных учреждениях проведены тренировочные учения. Оперативная информация о ситуации в мире регулярно выставляется на сайтах Управления Роспотребнадзора по Липецкой области и управления здравоохранения области.

Рекомендации Роспотребнадзора в связи с распространением в Западной Африке эпидемии лихорадки Эбола:

1.  Воздержаться от посещения стран Западной Африки, неблагополучных по лихорадке Эбола, без острой необходимости.

2.  Гражданам Российской Федерации, находящимся в регионе, неблагополучном по лихорадке Эбола, рекомендуется:

·     использовать меры индивидуальной защиты (защитные маски, латексные перчатки, прорезиненная высокая обувь);

·     воздержаться от посещения мест массового скопления людей;

·     полностью исключить контакты с больными людьми;

·     не контактировать с дикими животными тропического леса стран Западной Африки;

·     употреблять в пищу продукты животного происхождения только после тщательной термической обработки, использовать только бутилированную воду;

·     в случае неудовлетворительного самочувствия в течение 21 дня после посещения стран Западной Африки незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно информировать медицинского работника о посещении региона, неблагополучного по лихорадке Эбола.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC