О результатах контроля за качеством и безопасностью мясной продукции в Липецкой области за 2022 год Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области за 12 месяцев 2022 года проведено 42 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства, транспортировки, хранения и реализации мясной продукции. По результатам лабораторных исследований 0,3% проб мясной продукции, не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза. Наиболее часто мясная продукция не соответствовала требованиям Технического регламента по микробиологическим показателям- 0.2% неудовлетворительных проб и по физико-химическим показателям, включая показатели идентификации (видовой состав, массовая доля влаги, органолептические показатели и другие) – 0,6%. По санитарно-химическим показателям все исследованные пробы отвечали требованиям Технического регламента. Проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, бензапирен, пестициды) не зарегистрировано. Наличие ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ в пробах мяса и мясных продуктах не обнаружено. В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту мяса и мясной продукции были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей: - нарушения условий хранения мяса и мясной продукции; - отсутствие маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность; - нарушение правил товарного соседства при хранении и реализации; - нарушение режима санитарной обработки торгового инвентаря; - не соблюдение правил личной гигиены. Забраковано 3 партии некачественной мясной продукции объемом 6кг. За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении виновных лиц вынесено 17 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 190 тысяч рублей. Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе 5 «Продукция, соответствующая обязательным требованиям», http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts|violations. В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, населению области при покупке мяса и мясопродуктов Управление рекомендует: - покупать мясо в установленных местах торговли; - при покупке обращать внимание на условия реализации (температурный режим), срок годности продукции и содержание информации на этикетке (состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность); - при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. |