C Днем Победы
Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
 
Оздоровительная кампания
 
Осторожно клещи
 
Вопросы иммунизации
 
Дополнительная информация
 
Внимание грипп
О новой коронавирусной инфекции
 
ОПРОС: Будете ли вы и/или ваши родные прививаться против гриппа?
 
Энтеровирусная инфекция
Направления деятельности
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

Он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения.

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом был проведен в 2011 году. С инициативой проведения этого дня выступил Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA). В альянс входит более 290 организаций из более 90 стран мира.

Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В.

В настоящее время в мире множество людей живут с вирусным гепатитом, не зная, что они больны. В связи этим в 2020 году тема Всемирного дня борьбы с гепатитом – "Найти пропавшие миллионы"

Гепатит – воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами. Наиболее частая причина возникновения гепатита - вирусы. Сегодня известно пять вирусов гепатита опасных для человека: A, B, C, D и E. Заражение гепатитами происходит разными способами. Вирусы гепатитов A и E связаны с нарушением санитарных норм и правил гигиены, передаются через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки, вирусы гепатитов B, C и D, так называемые гемоконтактные гепатиты, - при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных, стоматологических и других процедур, а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте, сохраняется риск инфицирования при переливаниях крови.

По данным ВОЗ, гепатитом B или C в мире инфицировано 325 миллионов, ежегодно эта болезнь уносит жизни 1,4 миллиона человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в девять раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Многие зараженные даже не догадываются о своем заболевании и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

В мае 2016 года 194 государства-члена ВОЗ приняли решение – искоренить вирусные гепатиты к 2030 году. В ходе 69-го заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения – высшего руководящего органа ВОЗ – делегаты приняли "Глобальную стратегию по вирусным гепатитам". Главная цель стратегии – полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире. Кроме того, документ включает в себя ряд задач по профилактике и лечению вирусных гепатитов. В случае их выполнения количество смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами, сократится на 65%, а охват лечением увеличится до 80%. Таким образом, к 2030 году во всем мире будет спасено более семи миллионов жизней.

В Липецкой области суммарное число впервые зарегистрированных случаев гемоконтактных вирусных гепатитов ежегодно снижается, в 2019 г. выявлено 468 случаев, что на 20% ниже уровня прошлого года и представлены преимущественно хроническими формами инфекции (98%).

В настоящее время вирусный гепатит В относится к инфекциям, управляемых средствами иммунопрофилактики. В результате реализации приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения в части дополнительной иммунизации населения за период 2007-2019 гг. привито против вирусного гепатита В (ОВГВ) около 849 тыс. детей, подростков и взрослых.

Следствием широкомасштабной вакцинопрофилактики явилось снижение острого гепатита В, по сравнению с годом пиковой заболеваемости, более чем в 100 раз (с 35,2 на 100 тыс. населения в 1997 г. до единичных случаев – 3 случая в 2019 г. (0,26 на 100 тыс. населения), отсутствие случаев острых форм гепатита В среди детей и подростков, а также среди медицинских работников.

Таким образом, заболеваемость острым гепатитом В (3 случая, 0,26 на 100 тыс. населения) в 2019 г. была ниже индикативного показателя заболеваемости (1,0 на 100 тыс. населения), определенного указами Президента РФ.

С 2012 года отмечается поступательное снижение заболеваемости  хроническим ВГВ со среднегодовым темпом снижения – 14%, в 2019 г. зарегистрировано 87 случев. Низкие показатели так называемого «носительства» возбудителя ВГВ в Липецкой области имеют устойчивое снижение и в 2019 году (18 сл.) были значительно ниже, чем в среднем в Российской Федерации, что свидетельствует о высоком качестве диагностики ХВГВ в области.

Уровень впервые выявленного хронического вирусного гепатита С  так же имеет устойчивую тенденцию к снижению, в 2019г. выявлено 334 случая, что на 20% меньше чем в предыдущем году.

Для профилактики гепатита С вакцины не существует, но в настоящее время при своевременном, эффективном и полноценном лечении и эту болезнь возможно излечить. Снизить риск инфицирования можно избежав рискованного поведения (внутривенного употребления психотропных препаратов, случайных половых контактов, несанкционированного пирсинга, татуажа и других косметологических услуг, совместного использования средств личной гигиены (бритвенных и маникюрных приборов, зубных щеток, мочалок, полотенец).

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области призывает всех не привитых против гепатита В воспользоваться возможностью защитить себя и своих детей от вирусного гепатита В и негативных последствий этой инфекции с помощью вакцинации, а также пройти тестирование для определения своего статуса и своевременного лечения.

Версия для печати       Сохранить в DOC