C Днем Победы
Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
  
Результаты надзора
  
Судебная защита прав потребителей
  
Школа потребителя
  
Защита нарушенных прав потребителя
  
Потребителям финансовых услуг
  
Всемирный день защиты прав потребителей
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиЗащита прав потребителейСудебная защита прав потребителей

     Основной формой работы Управления Роспотребнадзора по Липецкой области по судебной защите прав потребителей является участие в судебных процессах по искам потребителей для дачи заключений в целях защиты их прав на основании статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

     В 2020 году Управлением дано 116 заключений по гражданским делам о защите прав потребителей. В структуре заключений основная часть традиционно приходится на сферу розничной торговли (66%). Среди заключений в сфере услуг наметилась тенденция к снижению количества заключений по бытовому обслуживанию, финансовым услугам, услугам ЖКХ. Вместе с тем,  наблюдается неуклонный рост заключений по туристским услугам.

     Особое внимание в 2020 году Управлением было уделено судебной защите прав конкретных потребителей. Так, из 73-х  направленных Управлением исков 44 (или 60%) подано в защиту прав конкретных потребителей, в защиту неопределенного круга потребителей подано 29. Большая часть исков в защиту неопределенного круга связана с признанием запрещенной для распространения информации о дистанционной продаже табачной продукции, размещенной на Интернет-сайтах, а в защиту конкретных потребителей –  продажи товаров по образцам.

     Всего в 2020 г. при участии Управления в судебной защите, в пользу потребителей присуждено более 4,5 миллиона рублей, из которых компенсация морального вреда составила свыше 200 тысяч рублей.

Версия для печати       Сохранить в DOC