Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Пресс-центр

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание. Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня. Заболевание начинается остро, температура повышается до 38-39оС, появляются озноб, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Продолжительность заболевания в основном от 2 до 10 суток. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются пищеварительная система сердечно - сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница ? глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни) и неправильном хранении. Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем - через грязные руки, предметы ухода, игрушки, или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

 Для профилактики сальмонеллеза необходимо:

- избегать общественное питание в сомнительных заведениях;

- не допускать совместное хранение «сырого» мяса, яиц и «готовых» продуктов;

- использование одного и того же кухонного инвентаря (разделочных досок, ножей) для разделки сырых и готовых продуктов;

- не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарный контроль;

- не употреблять в пищу сырые яйца, варить их не менее 15 минут;

- тщательно проваривать и прожаривать мясные продукты;

- при приготовлении мяса большим куском варить его не менее двух часов;

- обязательно кипятить не пастеризованное молоко перед употреблением его в пищу;

- исключить купание в местах, не имеющих специального разрешения;

- тщательно соблюдать правила личной гигиены.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Версия для печати       Сохранить в DOC