Об управлении
Направления деятельности
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центр

Надзор за организацией питания детей в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений в работе Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

 

Горячим питанием в текущем учебном году обеспечены  93,2% школьников, в том числе 99,3%  учащихся начальных  классов и 90,6% обучающихся в 5-11 классах. В районах области охват учащихся школ горячим питанием составляет 100%. Увеличилась доля учащихся, получающих двух-трехразовое питание в школах, с 51 до 54%. Учащиеся, посещающие группы продленного дня, получают трехразовое питание.        

В области продолжается модернизация материально-технической базы школьного питания. В соответствии с предписаниями госсанэпидслужбы в текущем учебном году новым оборудованием оснащено 48 школьных пищеблоков, отремонтировано 246 столовых.            

Важным фактором улучшения качества питания детей является использование специализированных продуктов высокой биологической ценности, обогащенных витаминами и микроэлементами.  

Принимаемые меры по увеличению финансирования питания, заключение договоров на прямые поставки от производителей позволили улучшить качество рационов в образовательных организациях, снизить процент невыполнения норм питания по мясу, рыбе, творогу.

Однако, рост цен на продукты питания опережает увеличение финансирования. Поэтому вопрос полноценности детских рационов остается актуальным.

Питание детей в школах и дошкольных учреждениях осуществляется на основе примерных 2-х недельных меню,  составленных в соответствии с физиологическими потребностями детей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрастным группам, согласованных с Управлением Роспотребнадзора и его территориальными отделами. В рационы питания  включаются обогащенные витаминами и микроэлементами продукты: йогурты, молоко, макароны и хлебобулочные изделия. По результатам лабораторных исследований в 2017-2018 гг. отмечается улучшение  качества готовых блюд как по микробиологическим показателям,  так и по калорийности.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в образовательных учреждениях являлись не соблюдение правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря и кухонной посуды, технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов, требований к ведению документации, отсутствие сопроводительных документов на продукты,  некачественная уборка производственных помещений.             

За выявленные нарушения санитарного законодательства по организации питания в образовательных организациях области в 2017-2018 учебном году  Управлением  Роспотребнадзора наложено  195 штрафов.

Вопросы организации питания в образовательных учреждениях регулярно рассматриваются органами исполнительной и законодательной власти на региональном и муниципальном уровнях. При муниципальных органах исполнительной власти созданы координационные советы с участием специалистов Управления Роспотребнадзора, задачами которых является проведение мониторинга выполнения норм питания, принятие оперативных мер по оптимизации питания детей в организованных коллективах. На базе  региональной стажировочной площадки проводятся курсы повышения квалификации поваров, семинары руководителей муниципальных органов управления образования по вопросам организации питания школьников.

В целях совершенствования организации и улучшения качества питания Управлением Роспотребнадзора внесены предложения в региональные и муниципальные органы власти, в том числе о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению сбалансированного питания в соответствии с физиологическими нормами, обеспечению пищеблоков квалифицированными кадрами, дальнейшему улучшению материально-технической базы школьных столовых.

 

Вопросы организации питания в детских коллективах остаются на особом контроле Управления Роспотребнадзора.

В случаях выявления нарушений при организации питания в образовательных учреждениях просим обращаться в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области.

Версия для печати       Сохранить в DOC