Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центр

Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита типов 1,2,3 и поражающее преимущественно детей раннего и среднего возраста. Путь передачи-фекально-оральный. Фактором передачи является пищевые продукты, предметы обихода, вода.

Полиомиелит может протекать в разных формах. Наиболее частая форма заболевания - абортивная (99%), при которой отмечается повышение температуры, катаральные явления, диспепсические расстройства. В 1% случаев развивается паралитическая форма, характеризующаяся высокой температурой, судорогами, параличами верхних и нижних конечностей, поражением черепно-мозговых нервов, а также сосудистого и дыхательного центров. Чаще всего парализует ноги. Иногда наступает паралич мышц туловища и шеи. Наиболее тяжелыми поражениями являются паралич дыхательных мышц и повреждение продолговатого мозга, которые приводят к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения. Чаще больные погибают от нарушения дыхания. Из-за устойчивости вируса к антимикробным препаратам полиомиелит не лечится – применяется только поддерживающая терапия. Восстановительный период после болезни может продолжаться от нескольких месяцев до 3 лет. Остаточные явления, которые возникают у одного человека из 100 заболевших, характеризуются инвалидизацией - стойкими вялыми параличами, атрофией мышц, деформациями конечностей, туловища. Полиомиелит опасен и другими осложнениями: развитием пневмонии, ателектаза легких; иногда развиваются тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением и язвами.

В России в 50-е годы начался подъем заболеваемости, количество паралитических форм достигло 10363 случаев. Лишь благодаря массовой иммунизации удалось сократить заболеваемость (в 210 раз). Учитывая тяжесть заболевания, Всемирная организация здравоохранения в 1988 году поставила цель: ликвидация полиомиелита к третьему тысячелетию. С 1991 года не регистрируются случаи полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, в Западном полушарии, а с 1988 года - в Тихоокеанском полушарии, включая Китай. В Европе так же с 2002 года случаи полиомиелита не зарегистрированы. В России с 1997 года не выделено ни одного дикого штамма полиовируса. В 2002 году Европейская сертификационная комиссия выдала России сертификат, объявляющий страну территорий, свободной от полиомиелита.

Тем не менее, остается риск завоза дикого штамма, из стран все еще несвободных от полиомиелита (Нигерия, Пакистан, Афганистан). Основой для предупреждения распространения заболевания является популяционный иммунитет, формирование которого возможно только при массовой вакцинации.

На сегодняшний день существуют два основных типа вакцин:

Оральная полиомиелитная вакцина (OПВ), содержащая ослабленный живой полиовирус в виде горьких капель, которая вводится через рот.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), содержащая убитый полиовирус, которая вводится внутримышечно.

ИПВ содержит 3 типа полиовирусов, ОПВ только I и III типы.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первая вакцинация против полиомиелита проводится инактивированными вакцинами (ИПВ) ребенку в 3 месяца. Вторая доза, так же инактивированной вакциной, проводится в возрасте 4,5 месяца. ИПВ считается высоко безопасной вакциной независимо от того, вводится ли она отдельно или в комбинации с другими вакцинами.

Третья вакцинация против полиомиелита и последующие ревакцинации проводятся детям живой вакциной для профилактики полиомиелита (ОПВ) в 6 месяцев (вакцинация), 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет (ревакцинацинация).

Стоит обратить внимание, что при проведении вакцинации оральной полиомиелитной вакциной в детских общеобразовательных учреждениях дети, не имеющие сведения об иммунизации, не привитые или получившие менее 3 доз вакцины, не могут посещать одну и ту же группу вместе с привитыми детьми, и разобщаются с ними в течение 60 дней.

Полиовакцина, как правило, не вызывает реакций. Редко наблюдается небольшая локальная эритема (в 0,5-1% случаев), уплотнения (3-11%) и болезненность места укола (14-29%). Данные проявления не являются поствакцинальным осложнением, это ожидаемая нормальная поствакцинальная реакция на прививку. Для уменьшения количества осложнений вакцинацию начинают именно с инактивированной вакцины, и только III вакцинацию и все ревакцинации проводят живой вакциной (ОПВ). В случае показаний (люди более старшего возраста, иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, длительно получающие иммуносупрессивную терапию; дети, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией; дети с ВИЧ-инфекцией; недоношенные и маловесные дети; дети, находящимся в домах ребенка) ОПВ заменяют ИПВ.

Учитывая отсутствие прямого этиологического лечения и тяжесть последствий, единственным эффективным методом борьбы с полиомиелитом остается вакцинация.

Больше информации по вопросам иммунопрофилактики можно получить в информационном разделе официального сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» «Школа иммунопрофилактики».

Версия для печати       Сохранить в DOC