Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

О заболеваемости энтеровирусной инфекцией и мерах ее профилактики

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует, что за 5 месяцев 2016 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 513 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), что превышает заболеваемость аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза. Кроме того, зарегистрировано 2 очага групповой заболеваемости ЭВИ в детских организованных коллективах в Ленинградской области и республике Калмыкия.

Необходимо отметить, что ЭВИ сохраняет свою актуальность и в Липецкой области. В 2015 году на 9 административных территориях зарегистрирован 91 случай, показатель заболеваемости (7,8 на 100 тыс. населения) превысил уровень заболеваемости по Российской Федерации в 1,4 раза.

70% заболевших зарегистрированы в июле - августе. Удельный вес детей в структуре заболевших составил 84,6%. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы среди детей 3-6 лет. Доля организованных детей составила 43%.

Согласно информации референс-центра по мониторингу за энтеровирусными инфекциями в июле - августе 2016г. ожидается осложнение эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям, в т.ч. энтеровирусным менингитам на большинстве территорий Российской Федерации.

В настоящее время каких-либо специфических средств лечения, либо вакцины против данной инфекции - не существует.

Эпидемиологические особенности энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, для которых характерно многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода,  продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.

Клинические проявления: заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможно появление сыпи на ладонях, ступнях, туловище и герпетических высыпаний на слизистых ротовой полости.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора по Липецкой области рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер :

- потреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

- не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;

- не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены;

- проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;

- не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.

При появлении симптомов заболевания:

- не заниматься самолечением;

- срочно обратиться за медицинской помощью, вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми.

 

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики

и серьезно относиться к своему здоровью!

Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции

Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:

- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;

- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).

Об использовании овощей и фруктов в питании детей

в организованных коллективах всех типов и видов

1. Не использовать овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили.

2. Хранить картофель и корнеплоды в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10 град; плоды и зелень — в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град.

3. Промывать повторно очищенные овощи в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 — 4 наружных листа.

4. Промывать фрукты, включая цитрусовые, в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.

5. Не использовать для обработки неочищенных овощей моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук.

6. Хранить очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания в холодной воде не более 2 часов.

7. Использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта только после термической обработки.

8. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.

9. Отваренные для салатов овощи хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C.

10. Промывать листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

11. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град.

12. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.

13. Использовать растительное масло в качестве заправки салатов.

14. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.

15. В целях предупреждения повторного микробиологического обсеменения продуктов рекомендуется выдавать фрукты детям целиком, не разрезая на части; исключить трудно обрабатываемые фрукты (клубнику, малину и др).

Как мыть овощи и фрукты правильно

• Для всех видов овощей и фруктов: предварительно, перед тщательным мытьем, замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять (грязь в порах, размокнет, и ее легче будет смыть).

• Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой.

• Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

• Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности.

• Киви, абрикосы, персики нужно также мыть щеткой.

• Сухофрукты, моют холодной водой под краном, обдают кипятком в сите или дуршлаге. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями (не менее чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять, как правило, в ней концентрируются нитраты.

• Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5 - 10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC