О заболеваемости энтеровирусной инфекцией и мерах ее профилактики Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует, что за 5 месяцев 2016 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 513 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), что превышает заболеваемость аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза. Кроме того, зарегистрировано 2 очага групповой заболеваемости ЭВИ в детских организованных коллективах в Ленинградской области и республике Калмыкия. Необходимо отметить, что ЭВИ сохраняет свою актуальность и в Липецкой области. В 2015 году на 9 административных территориях зарегистрирован 91 случай, показатель заболеваемости (7,8 на 100 тыс. населения) превысил уровень заболеваемости по Российской Федерации в 1,4 раза. 70% заболевших зарегистрированы в июле - августе. Удельный вес детей в структуре заболевших составил 84,6%. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы среди детей 3-6 лет. Доля организованных детей составила 43%. Согласно информации референс-центра по мониторингу за энтеровирусными инфекциями в июле - августе 2016г. ожидается осложнение эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям, в т.ч. энтеровирусным менингитам на большинстве территорий Российской Федерации. В настоящее время каких-либо специфических средств лечения, либо вакцины против данной инфекции - не существует.
Эпидемиологические особенности энтеровирусной инфекции Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, для которых характерно многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями). Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой. Клинические проявления: заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможно появление сыпи на ладонях, ступнях, туловище и герпетических высыпаний на слизистых ротовой полости. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу. Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора по Липецкой области рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер : - потреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке; - не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан; - не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.; - тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая); - при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться; - не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей; - избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми; - соблюдать элементарные правила личной гигиены; - проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений; - не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.
При появлении симптомов заболевания: - не заниматься самолечением; - срочно обратиться за медицинской помощью, вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи; - до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми. Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!
Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период: - обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков; - обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями; - на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня); - туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами); - на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени; - для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).
Об использовании овощей и фруктов в питании детей в организованных коллективах всех типов и видов 1. Не использовать овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили. 2. Хранить картофель и корнеплоды в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10 град; плоды и зелень — в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град. 3. Промывать повторно очищенные овощи в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 — 4 наружных листа. 4. Промывать фрукты, включая цитрусовые, в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах. 5. Не использовать для обработки неочищенных овощей моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук. 6. Хранить очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания в холодной воде не более 2 часов. 7. Использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта только после термической обработки. 8. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. 9. Отваренные для салатов овощи хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C. 10. Промывать листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием. 11. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. 12. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. 13. Использовать растительное масло в качестве заправки салатов. 14. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается. 15. В целях предупреждения повторного микробиологического обсеменения продуктов рекомендуется выдавать фрукты детям целиком, не разрезая на части; исключить трудно обрабатываемые фрукты (клубнику, малину и др).
Как мыть овощи и фрукты правильно
• Для всех видов овощей и фруктов: предварительно, перед тщательным мытьем, замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять (грязь в порах, размокнет, и ее легче будет смыть). • Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой. • Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. • Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности. • Киви, абрикосы, персики нужно также мыть щеткой. • Сухофрукты, моют холодной водой под краном, обдают кипятком в сите или дуршлаге. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями (не менее чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять, как правило, в ней концентрируются нитраты. • Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5 - 10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды. |