Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиСанитарный надзор

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

 

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает основные правила, которые позволят провести праздник Масленицы без негативных последствий для здоровья.

Не покупайте пищевые продукты у случайных продавцов, а только в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки).

Обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки.

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов необходимо обратить внимание на наличие информации на этикетке: об изготовителе пищевой продукции, составе продукта, даты изготовления, условиях хранения, сроке годности.

Мука является основным продуктом для приготовления блинов, поэтому нужно тщательно относится к её выбору и хранению.  К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей, слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха.
         При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.

Основные правила при выездной торговле:

- покупайте блины и другую готовую продукцию на организованных торговых местах с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя, не приобретайте готовые блюда и пищевые продукты у частных лиц;

- в случаях сомнения в доброкачественности предлагаемых блюд (по виду, вкусу, запаху) обратитесь к ответственным за торговлю лицам, находящимся на торговых местах;

- обращайте внимание на условия реализации продукции: соблюдение продавцом правил личной гигиены, содержание торгового места в чистоте, использование щипцов при отпуске продукции.

Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.

Соблюдение этих правил является условием сохранения Вашего здоровья.

Версия для печати       Сохранить в DOC