Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Пресс-центр

1. Транс-жиры - Это искусственные жиры, которые образуются при химической обработке животных и растительных масел.

Транс-жиры повышают уровень вредного холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП), что может привести к заболеваниям сердца.

Источники: фаст-фуд, печенье, чипсы и т.д.

Избегайте продуктов с обозначением «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла, а также маргарина.

2 . "Вредные" насыщенные жиры

Насыщенные жиры тоже могут повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

Источники: молочные продукты с высоким содержанием жира, мясные продукты, кондитерские изделия, пальмовое и кокосовое масло.

Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, нежирному мясу птицы и ограничивайте потребление пальмового и кокосового масел.

3. Соль

Повышенное потребление соли может привести к развитию гипертонии.

Ограничивайте употребление соли.

Вместо соли можно использовать специи и травы.

4. Сахар

Чрезмерное употребление сахара может привести к развитию ожирения, диабета и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Старайтесь уменьшить потребление сахара из сладких напитков, кондитерских изделий и сладких закусок.

Отдавайте предпочтение свежим и сезонным фруктам и ягодам.

5. Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышению кровяного давления, ожирению и другим проблемам, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Безопасной дозы алкоголя не существует.

6. Обработанные продукты и полуфабрикаты

Они содержат высокий уровень соли, сахара, насыщенных жиров и транс-жиров и очень мало витаминов и минералов, необходимых для здоровья сердца и сосудов.

Отдавайте предпочтение натуральным и минимально обработанным продуктам — овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам и нежирному мясу.
Версия для печати       Сохранить в DOC