C Днем Победы
Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиСанитарный надзор

Рекомендации по производству и реализации напитков, в т.ч. кваса

 

С наступлением летнего сезона увеличивается реализация разливных безалкогольных напитков, в т.ч. кваса. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Квас как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:

- выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

- соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

- контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

- соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

- содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

- выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

 - персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену;

- изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

В торговом месте реализации напитков хозяйствующими субъектами должны быть доведены до потребителя информация о субъекте и о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции, дата изготовления, наименование и место нахождения изготовителя.

Также продавец обязан:

- по требованию покупателя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение напитка;

- обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые напитки с указанием наименования, цены за вес или единицу товара;

- строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Липецкой области продолжаются.

Версия для печати       Сохранить в DOC