Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

В Липецкой области стартовала иммунопрофилактическая кампания против гриппа

 

В Липецкой области продолжается иммунопрофилакткическая кампания против гриппа. По состоянию на 01.09.2017 г. было привито 81579 человек, из них в рамках Национального календаря профилактических прививок 7566 детей (вакциной «Совигрипп» без консерванта) и 70172 человека старше 18 лет (вакциной «Совигрипп» для взрослых), еще 3841 человек вакцинирован за счет средств работодателей и личные средства граждан.

Антигенный состав штаммов изменен в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по составу вакцин для Северного полушария на сезон 2017-2018 гг. и содержит гемагглютинины вирусов гриппа: А/Мичиган/45/2015(H1N1)pdm09-подобный вирус; А/Гонконг/4801/2014 (H3N2)- подобный вирус; В/Брисбен/60/2008- подобный вирус (линия В/Виктория).

В предстоящем сезоне в Северном полушарии ожидается широкое распространение вируса гриппа типа А(H1N1), подобного пандемическому варианту 2009 года, в связи с чем прогнозируется высокая вероятность развития более тяжелой эпидемии гриппа.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что вакцинация - это наиболее эффективный способ профилактики гриппа.

Анализ эпидемических подъемов заболеваемости гриппом в предыдущие сезоны показал, что:

·        прививка против гриппа снижает риск заражения – заболеваемость гриппом среди привитых была в 7,5 раз ниже, чем среди непривитых, в том числе среди детей – 23,6-25 раз;

·        вакцинация снижает риск летального исхода - все случаи смерти от гриппа были зарегистрированы только у непривитых;

·        современные инактивированные вакцины безопасны для беременных и высокоэффективны: в осенний период 2016 г. было привито против гриппа вакциной «Гриппол плюс» 2196 беременных женщин – ни у одной из них не отмечено нежелательных явлений после вакцинации, и ни одна из них не заболела гриппом;

·        за последние 10 лет было выполнено более 3 миллионов прививок против гриппа и при этом не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения.

Вакцинация против гриппа проводится в соответствии федеральным законом №157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 125н от 21 марта 2014 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В предэпидемический период вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат лица из групп риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, утратой жизни, но и экономическими потерями для предприятия. Вакцинация является достаточно надежным способом защиты коллектива от гриппа, при условии охвата прививкой не менее 75 процентов сотрудников. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области рекомендует руководителям предприятий и организаций, чьи сотрудники не относятся к группам риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок, обеспечить закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию против гриппа работников за счет средств предприятия. Договор на медицинские услуги  по вакцинации работников предприятия может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

Прививку следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры, на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 10-14 дней - иммунная система на введение противогриппозной вакцины должна успеть выработать специфические антитела к вирусу. Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

Уважаемые сограждане, не пренебрегайте мерами профилактики, позаботьтесь о сохранении здоровья заблаговременно:

·        сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона;

·        по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет, ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин;

·        ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Версия для печати       Сохранить в DOC