Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиСанитарный надзор

О рекомендациях, как правильно выбрать хлебобулочные изделия.  Итоги контроля качества хлебобулочных изделий в Липецкой области в  2022 г.

 

   Управление  Роспотребнадзора по Липецкой области  напоминает, что хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.

   Покупая хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:

- приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;

- внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;

- отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;

- каждая партия хлеба должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по Вашему требованию;

- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области в    2022 году проведено 22 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации  хлебобулочных изделий.

При исследовании проб хлебобулочных изделий за 12месяцев  2022 года загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды) не обнаружено, исследовано 196 проб продукции. По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) исследовано 373 проб, из них не соответствовала нормативам 1 проба (0,3%). По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и др.) исследовано 216 проб, из них не соответствовали нормативам 8 проб (3,7%).

  В ходе проведения контрольно-надзорной деятельности были выявлены нарушения требований технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:  отсутствие маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность; - несоблюдение сроков годности;- нарушение режима санитарной обработки торгового инвентаря; несоблюдение правил личной гигиены.

Забраковано  и изъято из оборота некачественной продукции    объемом 2 кг. Основными причинами забраковки продукции послужили нарушения правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов, реализация продукции по истечении сроков годности.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении виновных лиц вынесено 6 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму  33 тыс. руб.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.

Ситуация в сфере надзора за качеством и безопасностью кондитерских изделий находится на постоянном контроле Управления.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC