Об управлении
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

К вопросу о профилактике вирусных гепатитов А и Е.

 

В 2017 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходил под девизом «Элиминировать гепатит». Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения этого заболевания являются пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Заражение человека вирусами гепатита B, C и D происходит через кровь (при использовании нестерильного инструментария при инъекционном введении наркотических средств, при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Для вирусов же гепатита A и E характерен преимущественно фекально-оральный механизм передачи инфекции - через загрязненную воду, пищевые продукты или бытовые контакты (например – через грязные руки, орогенитальные контакты). Вирус гепатита А высокоустойчив во внешней среде и является одной из частых причин вспышек кишечной инфекции пищевого происхождения.

Заболевания вирусным гепатитом А (ВГА) и вирусным гепатитом Е (ВГЕ) тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и низким уровнем личной гигиены. Поэтому в целях снижения интенсивности эпидемиологического процесса ВГА и ВГЕ в Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относятся обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективным способом специфической профилактики гепатита А является вакцинация, во всем мире миллионы людей получают инъекционную инактивированную вакцину против ВГА. В Российской Федерации в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям иммунизация против вирусного гепатита А показана лицам из групп высокого риска: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А. В 2002-2016 гг. против гепатита А в России было вакцинировано более 5,2 млн. человек, что способствовало ограничению распространения инфекции на территории страны (в 2016 г. показатель заболеваемости гепатитом А составил 4,4 случая на 100 тыс. населения против 46,9 в 2002 г.).

На территории Липецкой области заболеваемость вирусными гепатитами А и Е находится на спорадическом уровне, за 6 мес. 2017 г. зарегистрировано 19 случаев заболевания ВГА (показатель 1,6 на 100 тыс. населения, что в 2,3 раза ниже среднероссийского уровня) и 2 случая ВГЕ (0,17 на 100 тыс.). Вместе с тем, проведенные в 2016 г. мониторинговые исследования выявили крайне низкий уровень популяционного иммунитета к вирусу гепатита А среди населения области - иммунологическую защиту от ВГА имеют менее 26% жителей. Принимая во внимание низкую иммунную прослойку и связанный с этим высокий риск возникновения вспышечной заболеваемости вирусным гепатитом А при заносе инфекции, в области продолжено проведение плановой вакцинации детей и персонала в детских домах и школах-интернатах, а также максимально широкое проведение экстренной иммунизации контактных с больным в очагах ВГА, ежегодно прививается около 1,5 тысяч человек.

Как и для других инфекционных болезней, профилактика является самым эффективным подходом к борьбе с ВГА и ВГЕ. Каждый человек на индивидуальном уровне может уменьшить риск инфекции посредством:

  • соблюдения правил личной гигиены, таких как мытье рук после посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи;
  • соблюдения рекомендаций по обеспечению безопасности пищевых продуктов, в первую очередь, тщательно прожаривать или проваривать мясо и морепродукты, тщательно мыть фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • воздержания от употребления воды или пищевого льда сомнительной чистоты или негарантированного качества, сырой воды из родников, «святых» источников,  колодцев;
  • купания в водоемах только в официально разрешённых местах, во время купания избегать попадания воды в ротовую полость, после купания - прополоскать рот питьевой водой;
  • в случае  подозрения на заболевание – не заниматься самолечением, вовремя обратиться за медицинской помощью, тщательно исполнять все медицинские предписания.
Версия для печати       Сохранить в DOC