Обновленные санитарные правила и нормативы
Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
 
Здоровое питание
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центр

Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Это, действительно, так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду. 

 В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что ежегодно в нашей области жертвами «тихой охоты» становится несколько десятков человек, причём в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом.

         На сегодняшний день пострадавших 20 человек, в том числе 4 детей до 14 лет. Среди пострадавших 1  случай с летальным исходом

         В основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов: рядовки, свинушки, а также неизвестные грибы.

Управление Роспотребнадзора дополнительно информирует о  профилактике отравлений грибами:

- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;

         -  срезайте каждый гриб с целой ножкой;

         - никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые   грибы;

         - не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;

         - все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

         - обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

        - не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом;

       - не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;

   -  не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Будьте внимательны и осторожны при сборе и употреблении грибов!

  

Версия для печати       Сохранить в DOC