Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок (гипостом), ранку продезинфицировать раствором йода. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Снимать клещей лучше используя специальные приспособления: "Ручка-лассо" (г. СанктПетербург), "Клещеверт" (г. Пермь), при их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Такая профилактика должна проводиться по результатам паразитологического обследования клеща (диагностика наличия опасных возбудителей в клеще). Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего. Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для исследования.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, которые назначат соответствующую профилактику развития заболеваний.

Если Вам не удалось сдать клещей для лабораторного исследования или при исследовании получен отрицательный результат, а Вы в течение месяца после присасывания клещей почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей.

Версия для печати       Сохранить в DOC