Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

Иммунопрофилактика коклюша

 

Коклюш - одна из самых распространенных детских инфекций, характеризующаяся своеобразным судорожным кашлем. Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis, которая передается воздушно-капельным путем.

Первое описание коклюша сделано Гийомом де Байю (Guilleaume de Baillou), деканом Парижского университета в 1578 г. во время эпидемии в Париже: «Легкие настолько раздражены каждой попыткой изгнать то, что причиняет беспокойство, что воздух в них не может ни попасть, ни с легкостью выйти снова. Видно, как пациент захлебывается и, как будто удушаемый, останавливает дыхание в середине горла... И хотя у них нет мучительного кашля на протяжении четырех или пяти часов кряду, затем этот пароксизм кашля возвращается, теперь столь жестокий, что кровь с силой вылетает из носа и изо рта. Очень часто за этим следует рвота...».

В 1906 году учёные Жюль Берде и Октав Жангу, работавшие в институте Пастера в Брюсселе, выделили коклюшную палочку.

Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета, инфекция наиболее опасна для детей младше 2 лет. Внедрение вакцинации сопровождалось значительным снижением числа случаев коклюша и количества смертельных исходов от него среди детей.

Тем не менее, до настоящего времени коклюш остается причиной смертности среди детей грудного возраста во всем мире и поводом для озабоченности со стороны здравоохранения даже в странах с высоким уровнем охвата прививками. По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно регистрируются около 16 миллионов случаев коклюша, в том числе 195 000 тыс. со смертельным исходом.

В 2016 году в Липецкой области зарегистрирован рост числа детей, заболевших коклюшем,  диагноз коклюш подтвержден у 348 детей (в 2015 году – у 136 человек), 61% заболевших не привиты против этой инфекции, в основном по причине отказа родителей от иммунизации. Больные коклюшем представляют особую опасность для грудных детей, не привитых или не имеющих полного вакцинального комплекса в силу возрастных ограничений и детей, имеющих медицинские отводы в связи с состоянием здоровья. В результате в 25% очагов коклюша в 2016 году зарегистрированы случаи у контактных. В 2016г. в Липецкой области 40% от всех заболевших составили дети первух двух лет жизни.

Клиника коклюша, как правило, ярко выражена: после инкубационного периода, составляющего 9-10 дней у заболевших развиваются катаральные симптомы и кашель. В течение 1-2 недель могут наблюдаться приступы затяжного приступообразного спазматического кашля. В типичных случаях кашель, особенно сильный ночью, часто сопровождается рвотой. У детей раннего грудного возраста коклюш может первоначально проявляться в виде апноэ (остановка дыхания) и цианоза без кашля, а у подростков и взрослых единственным проявлением заболевания может быть только стойкий кашель нехарактерный для коклюша, что в значительной мере затрудняет диагностику. Катаральный, пароксизмальный периоды и период выздоровления могут длиться до нескольких месяцев.

Наиболее частое осложнение коклюшной инфекции - воспаление легких (пневмония). Особенно тяжело протекает коклюш у детей первых шести месяцев жизни. В этом возрасте после кашля часто бывают остановки дыхания, которые длятся от нескольких секунд до минуты и даже дольше. Тяжелые формы коклюша, протекающие с нарушением мозгового кровообращения, с выраженной гипоксемией, остановками дыхания, судорогами, неблагоприятны в отношении отдаленного прогноза. После них часто наблюдаются различные расстройства нервной системы.

У детей грудного возраста во время приступа кашля за счет сильного напряжения может сформироваться грыжа, выпасть прямая кишка. Причиной смерти, как правило, являются тяжелые проявления коклюша с нарушением мозгового кровообращения, осложненные пневмонией.

Основным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. Для иммунизации против коклюша применяют цельноклеточные вакцины (АКДС, АКДС-ГепВ, БУБО-КОК), при медицинских противопоказаниям к ним используются ацелюлярные (бесклеточные) вакцины (инфанрикс, пентаксим). Вакцинация проводится трехкратно в 3месяца, 4.5 месяца, 6 месяцев и ревакцинация в 18 месяцев.

Основной целью вакцинации против коклюша является снижение риска возникновения острого коклюша в грудном возрасте. Сегодня ставится вопрос и о ревакцинации детей перед школой. Всех детей грудного возраста, включая ВИЧ-позитивных, следует иммунизировать против коклюша.

Дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения до минимума, но даже если ребенок все-таки заболел, то болезнь будет протекать значительно легче, без осложнений.

Версия для печати       Сохранить в DOC