Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
  
Результаты надзора
  
Судебная защита прав потребителей
  
Школа потребителя
  
Финансовая грамотность потребителей
  
Всемирный день защиты прав потребителей
  
Потребителям услуг ЖКХ
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Направления деятельностиЗащита прав потребителейШкола потребителя

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Липецкой области защитил права жителей с. Нижний Воргол Нижневоргольского сельского совета Елецкого муниципального района

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в г. Ельце, Долгоруковском, Елецком, Измалковском, Становлянском районах обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга потребителей к ОГУП «Елецводоканал», указывая на то, что в ходе плановых мероприятий по надзору ресурсоснабжающей организации установлено, что водоснабжение населения с. Нижний Воргол Нижневоргольского сельского совета Елецкого муниципального района подается ненадлежащего качества.

На основании ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»  потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

В соответствии с пунктом 1 ст. 10 Федерального Закона Российской Федерации «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 г. (далее – Закон о водоснабжении и водоотведении) собственники и иные владельцы централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и их отдельных объектов, организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, принимают меры по обеспечению безопасности таких систем и их отдельных объектов, направленные на их защиту от угроз техногенного, природного характера и террористических актов, предотвращения возникновения аварийных ситуаций, снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций.

Федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Вместе с тем, в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в период с 01.01.2021 по 01.07.2022 г. по результатам произведенного лабораторного контроля качества подаваемой населению питьевой воды отмечалось несоответствие требованиям санитарных норм и правил по микробиологическим показателям в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», по результатам плановых мероприятий по надзору – превышение по бору, что ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие неопределенного круга лиц.

При установлении конкретного срока для обеспечения подачи питьевой воды гарантированного качества, суд исходит из объема работ, который следует совершить ответчику в целях устранения в полном объеме допущенных нарушений законодательства.

По итогам рассмотрения искового заявления Елецкий городской суд Липецкой области суд обязал ОГУП  «Елецводоканал» в течение девяти месяцев с момента вступления в законную силу решения суда обеспечить подачу населению села Нижний Воргол питьевой воды гарантированного качества.

Информируем потребителей, что согласно п. 98 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства от 06.05.2011 г. №354, при предоставлении в расчетном периоде потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

В случае нарушения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребитель вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области, расположенную по адресу: г. Липецк, ул. Советская д. 3, на которую возложены функции по контролю в сфере ЖКХ.

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC