Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

Туберкулезная инфекция и ребенок

 

Туберкулёзинфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями микобактерий (род Mycobacterium). Устаревшее название туберкулёза лёгких чахо?тка (от слова чахнуть). До XX века туберкулёз был практически неизлечим. Уровень заболеваемости туберкулезом находится в непосредственной зависимости от социально-экономических условий жизни населения. По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной, ежегодно заболевают около 80000 человек, из них до 4000 – дети и подростки. Дети, как «лакмусовая бумажка» первыми реагируют на изменение социального фона (ухудшение условий жизни, интенсификация миграционных потоков, ухудшение экологической ситуации). Проблема защиты ребенка от туберкулеза может быть решена только  с помощью комплекса мероприятий, направленных на профилактику, главными из которых является иммунизация, и раннее выявление.

В Липецкой области заболеваемость и смертность от туберкулеза за последние 10 лет снизились на 54,9 % и в 4,6 раз соответственно (в 2017 г. заболели 403 человека), более 70% из них выявлены при профилактических обследованиях. Эти факты свидетельствуют о  результативности планомерно проводимых в последние годы мероприятий по борьбе с туберкулезом. Однако  туберкулез остается актуальной проблемой на территории области. Ежегодно заболевают около 10-20 детей и подростков, основным методом  раннего выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика (р. Манту). В 2017 г. благодаря этому методу выявлены 9 детей и 3 подростков. Все своевременно – на ранних стадиях заболевания. Вместе с тем  более 2000 детей (1,2% детского населения) остались не охваченными обследованиями в связи с отказами родителей, что создает угрозу как для здоровья ребенка, так и для окружающих его в коллективе детей, как контактных с потенциальным источником инфекции.

В связи с большим числом отказов от обследования детей со стороны родителей, в целях обеспечения эпидемиологического благополучия в детских коллективах, в Санитарных правилах СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" предусмотрено отстранение от посещения школ и детских образовательных учреждений детей и подростков, направленных на консультацию к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики и туберкулинодиагностика которым не проводилась – не представивших заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

Основным методом профилактики  туберкулеза является вакцинация детей и подростков, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ и БЦЖ-М в соответствии с календарем прививок: в роддоме на 3 -7 день рождения, в 6-7–летнем возрасте. Обязательное проведение профилактических прививок против 12 инфекционных заболеваний, в т.ч. и туберкулеза предусмотрено Федеральным законом от 17.09.98г №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Из истории селекции вакцинного штамма. Один из авторов БЦЖ- вакцины – Альберт Кальметт (Albert Calmett 1863-1933 гг.), знаменитый французский микробиолог и гигиенист, ученик Луи Пастера, руководил Пастеровским микробиологическим институтом в г. Лилль, крупном индустриальном центре на севере Франции, где туберкулез был чрезвычайно распространен. Главной задачей со своим помощником считал  разработку  эффективного способа иммунизации человека путем «заселения» организма человека с самого рождения  живыми, но потерявшими патогенные свойства (авирулентными) микобактериями туберкулеза. В результате 13-летнего культивирования ученые получили штамм, потерявший исходную вирулентность, добились наследственного закрепления новых свойств. Испытуемый штамм был назван BCG  (Bacille Calmett – Guerin) – ВЦЖ. Первая прививка новорожденному была сделана в 1921г. Вакцина БЦЖ выдержала испытания временем, ее эффективность проверена и доказана мировой  практикой.

Вакцинация против туберкулеза проводится путем внутрикожной инъекции вакцины БЦЖ, иммунитет формируется приблизительно через 6 недель после иммунизации. Мировой опыт показывает, что с биологической точки зрения детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции, ребенок рождается не защищенным от туберкулеза. В настоящее время вакцинация детей раннего возраста является обязательной в 64 странах мира и официально рекомендована в 118 странах. Главная цель  вакцинации – защита детей и подростков от самых опасных осложненных и распространенных форм туберкулеза (милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита и др.), ликвидация детской смертности от туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить БЦЖ новорожденным, обеспечив максимальный охват вакцинацией.

Следует отметить, что на территории Липецкой области показатель своевременного охвата вакцинацией новорожденных превышает 95%. В большинстве случаев отсутствие вакцинации связано не с медицинскими отводами, а отказами родителей, ежегодно не защищенными по вине родителей остаются около 200 детей (в 2017 г. – 229 новорожденных). Перечень противопоказаний к применению вакцин БЦЖ и БЦЖ-М – минимальный. Новорожденные иммунизируются вакциной БЦЖ-М, содержащей меньшую дозу авирулентного возбудителя.

Вакцина БЦЖ используется для ревакцинации детей в возрасте 6-7-лет, имеющих отрицательный результат пробы Манту, не инфицированных микобактериями туберкулеза ранее. К сожалению, увеличивается доля детей с сомнительными пробами р. Манту, что не позволяет планировать их ревакцинацию. Истинность сомнительного результата можно установить, тщательно выполняя правила подготовки к обследованию детей и подростков с осложненным аллергическим статусом, советы медицинских работников по питанию и поведению до проведения учета результатов.

Версия для печати       Сохранить в DOC