C Днем Победы
Об управлении
Для предпринимателей
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Направления деятельностиСанитарный надзор

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области в постоянном режиме осуществляется контроль за реализацией хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

За I квартал 2020 года проведено 42 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства, транспортировки, хранения и реализации хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

Все проверки сопровождались отбором и исследованием проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

На соответствие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в I квартале 2020 г. исследовано 258 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, все пробы соответствовали нормативам по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, пестициды и др.) не зарегистрировано.

Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий не обнаружено.

В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

- отсутствие маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность;

- не соблюдение сроков годности;

- нарушение режима санитарной обработки торгового инвентаря;

- не соблюдение правил личной гигиены.

В I квартале 2020 г. проинспектировано   954 кг хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, забраковано и изъято из оборота некачественной и опасной продукции в количестве 9 партий общим весом 13 кг ( 1,4   % от проверенного). Основными причинами забраковки продукции послужили нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

В отношении виновных лиц вынесено 30 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму более 240 тыс. руб. Выявленные нарушения квалифицировались по следующим статьям КоАП РФ: 14.43 ч. 1, 14.43 ч.2, 14.4 ч. 1, 6.4, 6.6.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые нормы потребления хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляют 96 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами – 30-40 кг в год на человека.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения.

Ситуация в сфере надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий находится на постоянном контроле Управления.

Версия для печати       Сохранить в DOC