Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

Чем опасны комары?

 

Весна и лето – прекрасное время отпусков, шашлыков и пикников на свежем воздухе, но наслаждаться природой мешают звенящие и кусающие комары. Укусы комаров не только вызывают дискомфорт, но способны распространять множество болезней.

На территории России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров, некоторые из них могут обитать практически где угодно – в любой природно-климатической зоне нашей страны. Эти насекомые предпочитают пресноводные стоячие водоемы, заболоченные территории. Много комаров и в городах – они собираются в местах скопления дождевой воды (бочках, старых автомобильных покрышках, вазонах, поддонах цветочных горшков, мелких пластиковых контейнерах), канавах, подвалах домов с плохой гидроизоляцией и т. д.

Кровососущие комары передают такие инфекционные заболевания как малярию, туляремию, дирофиляриоз, лихорадки Западного Нила (далее ЛЗН), Зика, чикунгунья, денге и другие. 

Для Липецкой области характерным заболеванием является лихорадка Западного Нила. Впервые заболеваемость ЛЗН зарегистрирована на территории области в 2012 г., носила вспышечный характер (35 случаев), в последние годы регистрировались единичные случаи заболеваний. У всех заболевших заражение было связано с укусами комаров. Сезонность заболевания - летне-осенняя с максимальным числом больных в сентябре (75%). Заражение происходило по месту жительства в городе, при выезде в загородные природные места отдыха, а также при проживании в сельской местности, выездах на дачи и садоводческие участки.

Лихорадка Западного Нила – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением центральной нервной системы.

Заболевание имеет сезонные проявления - июнь-сентябрь. Заражение ЛЗН может происходить и в другие сезоны года при выезде в зарубежные тропические страны, где сезон передачи круглогодичный.

Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40°С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, генерализованной миалгией, артралгией, выраженной слабостью и др. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем — 5-7 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется астенический синдром  (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

Заболевание может протекать бессимптомно, в гриппоподобной форме и с поражением центральной нервной системы.

Восприимчивость человека к возбудителю ЛЗН является всеобщей. 

Основными профилактическими мерами по предупреждению заболевания ЛЗН являются:

- в сезон с мая по октябрь необходимо проводить засетчивание окон, балконов и дверных проемов;

- в помещениях применять: электрические фумигаторы; ультразвуковые устройства, отпугивающие или уничтожающие комаров; аэрозоли, отпугивающие комаров;

- при заселении подвалов многоквартирных домов комарами по вопросам проведения дезинсекционных мероприятий обращаться в управляющие компании;

- на дачных участках и частном секторе не допускать выплода комаров в емкостях для воды, искусственных водоемах (не менее 1 раза в неделю осушать, менять воду). Проводить уборку, освобождая территорию от старых покрышек или любых других неиспользуемых емкостей, которые могут стать резервуаром воды;

- при выезде на природу использовать репеллентные и репеллентно-акарицидные средства, разрешенные к применению на территории РФ, в строгом соответствии с инструкцией.

Важным является своевременное обращение за медицинской помощью при появлении симптомов, не исключающих лихорадку Западного Нила.

Версия для печати       Сохранить в DOC