Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
  
Результаты надзора
  
Судебная защита прав потребителей
  
Школа потребителя
  
Финансовая грамотность потребителей
  
Всемирный день защиты прав потребителей
  
Потребителям услуг ЖКХ
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Направления деятельностиЗащита прав потребителейШкола потребителя

Правила возврата денежных средств за несостоявшуюся туристическую поездку

 

Правовое регулирование отношений, связанных с предоставлением туристских услуг, осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об основах туристской деятельности), Едиными правилами в области защиты прав потребителей, утвержденными Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 от 06.12.2024 г. (далее – Единые правила), Законом РФ от 07.02.1992. №2300-1 «О защите прав потребителей» (Далее – Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 г. № 1852 (далее – Правила), а также иными нормативными правовыми актами.

В первую очередь следует отметить, что законодательством потребителю дано право самостоятельно отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта. Так, ст. 35 Единых правил, ст. 32 Закона о защите прав потребителей, п. 26 Правил предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Размер фактически понесенных расходов определяется в каждом конкретном случае отдельно и должен быть подтвержден доказательствами со стороны исполнителя.

Кроме того, ст. 451 ГК РФ, ч. 6, 7 ст. 10 Закона об основах туристкой деятельности, п. 21-22 Правил устанавливают такое основание для расторжения договора или изменения его условий, как существенное изменение обстоятельств.

Так, каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о реализации туристского продукта.

К существенным изменениям обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о реализации туристского продукта, относятся:

- ухудшение условий путешествия, указанных в договоре о реализации туристского продукта;

- изменение сроков совершения путешествия;

- непредвиденный рост транспортных тарифов;

- невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства);

- призыв гражданина на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, либо поступление на военную службу по контракту в период с 24 февраля 2022 года, либо заключение контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, в период с 24 февраля 2022 года.

В случае если стороны не договорятся о последствиях расторжения договора по указанному основанию, расторжение договора, а также определение последствий расторжения (в том числе распределение расходов, понесенных сторонами), будет осуществляться судом.

Обращаем особое внимание, что Закон о защите прав потребителей не устанавливает каких-либо инструментов защиты интересов потребителей при объективной невозможности исполнения обязательств по турпродукту в случае существенного изменения обстоятельств.

Рекомендуем прибегнуть к процедуре изменения договора (изменить маршрут или даты), поскольку в случае заявления требования о возврате всей денежной суммы, как показывает судебная практика, судами могут быть применены правила, установленные п. 3 ст. 781 ГК РФ, которым предусмотрено, что в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик (потребитель) возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Это в значительной степени может сократить размер выплат по иску потребителя, если указанные расходы будут подтверждены документально.

Еще одно основание для расторжения договора установлено ст. 14 Закона о туристской деятельности в целях безопасности жизни и здоровья туристов. Так, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наступление данных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

Если договор о реализации туристского продукта в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств расторгается:

- до начала путешествия – туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта,

- после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Также разъясняем, что в случае, если заявленные туристом требования исполнителем в добровольном порядке не удовлетворены, потребитель вправе обратиться за судебной защитой своих прав, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 17 Закона о защите прав потребителей, защита прав потребителей осуществляется судом. При этом, при подаче иска в суд на территории Липецкой области потребитель вправе заявить ходатайство о привлечении Управления Роспотребнадзора по Липецкой области к участию в деле для дачи заключения по делу в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC