Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Направления деятельностиСанитарный надзор

Контроль за организацией питания детей  в  общеобразовательных организациях

Организации  питания детей в образовательных учреждениях отводится важная роль в системе мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.

Во всех школах  области созданы условия для организации горячего питания. Охват обучающихся общеобразовательных  организаций горячим питанием в прошедшем учебном году составил  95,4 %. Все школьники начальных классов были обеспечены бесплатным горячим питанием. Большинство учреждений самостоятельно организуют весь процесс: от закупки продуктов до приготовления блюд. В 103 школах услугу  питания оказывали 8 организаций сферы общественного питания.

В 2022-2023 учебном году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по вопросам организации питания обучающихся проверены все школы области,   операторы, обеспечивающие школьников питанием в формате аутсорсинга, а также    поставщики продуктов питания.  Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 72% школ и у 60% поставщиков.  В структуре нарушений преобладали нарушения требований к санитарному режиму, т. е. содержанию помещений, посуды, инвентаря, соблюдению поточности технологического процесса. За выявленные нарушения вынесено 324 постановления о назначении административного наказания. 

Особое внимание уделено контролю за качеством поступающих продуктов и готовых блюд. В ходе проверок в общеобразовательных организациях области отобрано и исследовано 396 проб пищевых продуктов, более 1600 проб готовых блюд. По результатам лабораторных исследований   2 пробы пищевых продуктов не соответствовали нормативным требованиям. Продукты ненадлежащего качества были сняты с реализации, приняты административные меры к поставщикам. Доля проб готовых блюд, не отвечающих нормативам по  микробиологическим показателям, составила  1,7%, по калорийности –  2,4%.

Рационы питания школьников  стали  более разнообразными,  двухнедельные меню составлены в соответствии с гигиеническими требованиями. Руководствуясь принципами здорового питания, в большинстве учреждений из меню исключены колбасные и мучные кулинарные изделия, снижено количество соли и сахара.

На фоне выявляемого у большинства детей дефицита ряда микронутриентов (йода, железа, кальция,  витаминов)      важным фактором улучшения качества питания детей является использование специализированных продуктов высокой биологической ценности, обогащенных витаминами и микроэлементами. Но в школах таких продуктов реализуется незначительное количество.

В  рационах питания школьников  недостаточно молока и молочных продуктов. В целях увеличения потребления детьми молочных продуктов,  снижения дефицита макро- и микронутриентов Управлением Роспотребнадзора внесено предложение в администрацию области  внедрить программу «Школьное молоко».

Несмотря на принимаемые меры по укреплению материально-технической базы  в отдельных  школах пищеблоки недостаточно обеспечены современным технологическим и холодильным оборудованием, не имеют полного набора производственных цехов.

Для повышения безопасности и качества  питания в школах г. Липецка Управление Роспотребнадзора считает необходимым создание сырьевой базовой столовой, которая позволит исключить первичную обработку продуктов (мяса, рыбы, овощей) на каждом школьном пищеблоке,  обеспечить эффективный контроль за качеством поступающих продуктов, повысить санитарно-эпидемиологическую надежность школьных столовых.

В целях совершенствования организации  питания в общеобразовательных учреждениях необходимо продолжить реализацию  комплекса мер, направленных на  обеспечение полноценности рационов питания, увеличение доли продуктов высокой биологической ценности, обогащенных витаминами и микроэлементами, повышение эффективности производственного контроля, обновление материально-технической базы, внедрение инновационных подходов к организации питания детей, повышение гигиенической грамотности и активизацию пропаганды здорового питания  среди обучающихся и родителей, активное участие  родителей в выявление и решение проблем школьного питания.

Вопрос организации питания в общеобразовательных учреждениях остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Версия для печати       Сохранить в DOC