Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи. Причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. Чтобы не заболеть в праздничные дни рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Соблюдайте правильный температурный режим и выдерживайте необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд. Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно. Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты. Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: - мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы; - используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»; - тщательно промывать зелень, овощи, фрукты; - не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо; - в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу. Если вы чувствуете себя нездоровыми (расстройство стула, тошнота, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. Знайте меру при употреблении алкогольных напитков, даже качественный алкоголь в больших количествах способен привести к отравлению. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. |