Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Направления деятельностиСанитарный надзор

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

Причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Чтобы не заболеть в праздничные дни рекомендуем  салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях  в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

Соблюдайте  правильный температурный режим и выдерживайте необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд.

Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно.

Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.

Пирожные, торты  с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:

- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы;

- используйте отдельные разделочные доски и  ножи – для «сырого» и «готового»;

- тщательно промывать  зелень, овощи, фрукты;

- не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;

 - в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровыми  (расстройство стула, тошнота, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

Знайте меру при употреблении алкогольных напитков, даже качественный алкоголь в больших количествах способен привести к отравлению.

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Версия для печати       Сохранить в DOC