О мерах профилактики отравлений грибами В связи с грибным сезоном Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Это, действительно, так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду. На сегодняшний день пострадавших 3 человека. В основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов: рядовки, свинушки, а также неизвестные грибы. Управление Роспотребнадзора информирует о профилактике отравлений грибами. Меры профилактики отравлений грибами Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности: - Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. - Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. - Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета. - Срезайте каждый гриб с целой ножкой. - Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. - Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. - Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. - Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. - Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям. - Не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом. - Не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Советы покупателям - Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. - На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. - Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. - Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Будьте внимательны и осторожны при сборе и употреблении грибов! |