Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
  
Результаты надзора
  
Судебная защита прав потребителей
  
Школа потребителя
  
Финансовая грамотность потребителей
  
Всемирный день защиты прав потребителей
  
Потребителям услуг ЖКХ
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Направления деятельностиЗащита прав потребителейФинансовая грамотность потребителей

Правила возврата билетов в случае отмены спектакля

 

Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Липецкой области (далее-Управление) напоминает о правилах возврата билетов в случае отмены спектакля.

Купленный билет в театр подтверждает заключение договора об оказании услуг в сфере культуры и искусства. В билете должно быть указано: наименование организации, которая осуществляет организацию мероприятия; место нахождения организации; номер и серия билета; вид услуги (название мероприятия); место, дата и время проведения мероприятия; место в зале; стоимость услуги.

В случае отмены мероприятия с потребителем в договоре (билете) может быть согласован новый срок оказания услуги либо потребитель имеет право получить свои денежные средства в полном объеме, так как фактически оплаченная услуга оказана не была.

Согласно п. 1 ст. 31 Единых правил в области защиты прав потребителей, утв. Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 и п.1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) если исполнитель нарушил сроки оказания услуги (сроки начала) или во время оказания услуги стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за оказание услуги; отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Так, чтобы вернуть уплаченные за билет денежные средства следует сначала обратиться в кассу или к агенту по продаже билетов, где билет был приобретен, с просьбой вернуть денежные средства. Если потребителю ответили отказом, то необходимо обращаться непосредственно к организатору мероприятия с письменной претензией, которую можно направить ценным письмом (заказным с уведомлением о вручении), желательно с описью вложения по юридическому адресу. Также можно вручить претензию лично, но для этого необходимо составить претензию в 2-х экземплярах и потребовать от продавца поставить отметку о принятии на экземпляре, который останется у потребителя.

Если организатор мероприятия не отреагировал на претензию потребителя либо ответил отказом, то можно воспользоваться правом, закрепленным в ст. 17 Закона о защите прав потребителей и обратиться с исковым заявлением в суд. Обращаем внимание потребителей  на то, что Управление может вступить в дело по своей инициативе, по инициативе истца (потребителя) либо может быть привлечено судом для дачи заключения по делу с целью защиты прав потребителя.

Версия для печати       Сохранить в DOC