Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

Рекомендации о профилактике паразитарных заболеваний

 

Рыба является ценным продуктом питания, в ее мясе содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу, является описторхоз.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Меры личной профилактики просты:

 - не употребляйте в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосолённую рыбу семейства карповых;

- варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания;

- прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут;

- засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

- выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа;

- обязательно засаливать рыбу при холодном копчении;

- тщательно промывайте дезинфицирующими средствами доски, на которых разделывали рыбу и не используйте их для других нужд;

- проводите горячее копчение при температуре 80 °C не менее 2 часов;

- замораживайте рыбу до 1 кг при - 28 °C не менее 41 часа, при - 35 °C - не менее 10 часов, в бытовом холодильнике - не менее месяца.

 - не приобретайте рыбу и рыбную продукцию в местах не санкционированной торговли.

Так же, не стоит забывать, что летний период это время повышенной влажности и температуры воздуха, благотворно сказывающейся не только на состоянии человеческого организма, но и на развитии большого числа всевозможных паразитов, среди которых одно из первых мест по распространенности получили аскариды, а вызываемое ими заболевание - аскаридоз.

Аскаридоз - паразитарное заболевание, возбудителем которого является аскарида человеческая. Как правило, заражение происходит во время проглатывания созревших яиц аскарид. Попадая в почву вместе с калом, яйца аскарид сохраняют свою жизнедеятельность многие годы. Яйца паразитов также могут находиться на фруктах, овощах, зелени и в траве.

 Заболевание чаще встречается у детей, которые имеют привычку засовывать грязные пальцы в рот, играя в песочнице и парковой зоне.      

В рамках мер личной профилактики аскаридоза следует соблюдать ряд достаточно простых правил:

- соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. мытье рук после контакта с землей;

- тщательно мыть продукты, которые употребляются в пищу без предварительной термической обработки;

- следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, приучать малыша мыть руки после игр на земле;

 - оборудовать песочницы для детей на солнце и ежедневно рыхлить в них песок;

-  не допускать игр ребенка с уличной обувью;

 - делать влажную уборку в доме не реже одного раза в неделю.

Важно соблюдать все профилактические меры, чтобы не заразиться.

Версия для печати       Сохранить в DOC