Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
  
Результаты надзора
  
Судебная защита прав потребителей
  
Школа потребителя
  
Финансовая грамотность потребителей
  
Всемирный день защиты прав потребителей
  
Потребителям услуг ЖКХ
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Направления деятельностиЗащита прав потребителейФинансовая грамотность потребителей

О рисках при заключении договора инвестиционного страхования жизни

 

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области в целях  повышения финансовой грамотности потребителей информирует о возможных рисках при заключении договора инвестиционного страхования жизни.

При оформлении договора вклада сотрудники банка, являясь одновременно агентами страховой организации, часто предлагают потребителям заключить договор инвестиционного страхования жизни (далее - договор) в качестве «более выгодной альтернативы».

Потребителю озвучиваются заманчивые перспективы высокой доходности, в то время как риски и другие важные отличия от договора вклада не проговариваются и теряются на многостраничных листах договора, приложений к нему и правил страхования (правила не выдаются клиенту, а в договоре содержится лишь ссылка на их размещение в сети «Интернет»). Соответственно, не имея реальной возможности ознакомиться со всеми условиями договора, потребители часто заблуждаются в самой природе данного финансового продукта.

Важно понимать, что такой договор заключается со страховой организацией, а не с банком, и денежные средства по такому договору не являются вкладом и не подпадают под условия страхования вкладов.

Так, индивидуальное страхование жизни является финансовым инструментом, сочетающим в себе страховую защиту и потенциальный инвестиционный доход, который предлагает выплату страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, а также возможность получения дохода от инвестирования страховых взносов.

Потребитель (страхователь) должен перечислять деньги страховой компании, которая вкладывает полученные средства в различные инвестиционные инструменты, и по истечении определенного периода потребителю возвращается сумма первоначальных вложений, дополненная доходом.

Однако доходность инвестиций не гарантирована, ее может не быть совсем. В зависимости от финансового результата страховая компания может делиться инвестиционным доходом со страхователем, а может и не делать этого. Так, ряд страховых компаний заморозил выплату инвестиционного дохода по договорам, ссылаясь на то, что клиентские средства были инвестированы в иностранные активы, выплаты по которым заморожены в международных депозитариях из-за санкций. Также страховые компании взимают комиссии за управление инвестициями и страховое покрытие, что может существенно снизить доходность.

Досрочное расторжение договора может привести к значительным финансовым потерям, так как страховая компания может удержать часть взносов в качестве штрафа. Если при досрочном расторжении договора вклада потребитель рискует только доходами в виде процентов, сама же сумма вклада возвращается полностью, то при досрочном расторжении договора страхования потребителю вернут только так называемую выкупную сумму, которая будет меньше внесенных им денежных средств и может составить всего 20-30 % от вложений.

С целью защиты интересов страхователей Банк России в своем Указании от 05.10.2021 № 5968-У  установил минимальные  требования к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат, в соответствии с которым при расторжении такого договора до уплаты страхователем третьего страхового взноса по договору, предусматривающему внесение страховой премии в рассрочку, выкупная сумма составляет не менее суммы уплаченных страхователем страховых взносов. В данном случае договор возможно досрочно расторгнуть без финансовых потерь.

В связи с тем, что договоры, предусматривающие условие о единовременной уплате страховой премии либо выплаты в зависимости от значений финансовых активов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, содержат высокие инвестиционные риски и являются сложными для понимания широкого круга физических лиц, не обладающих специальными знаниями в области финансов, Банк России в информационном письме от 13.01.2021 № ИН-01-59/2 рекомендовал страховым организациям воздерживаться от прямого и опосредованного предложения физическим лицам страховых продуктов с инвестиционной составляющей.

Обращаем внимание потребителей на то, что на договор инвестиционного страхования жизни распространяется «период охлаждения» – 30-дневный срок, в течение которого можно расторгнуть договор в общем порядке без потерь, обратившись в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении.

Версия для печати       Сохранить в DOC