Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Пресс-центр

   ВИЧ - это вирус, который воздействует на иммунную систему человека и безвозвратно изменяет ее. Без лечения, инфекция может привести к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (далее-СПИД).

   Инкубационный период любого заболевания - период от момента заражения до появления первых симптомов. Коварство ВИЧ-инфекции в том, что раннюю стадию нередко пропускают, так как   первые признаки этого заболевания порой появляются через много лет после инфицирования, только когда иммунитет снижен уже значительно. Сам инкубационный период ВИЧ-инфекции не имеет симптомов. В то же время, раннее начатое лечение ВИЧ играет ключевую роль в предотвращении репликации (размножения) вируса, так как управление вирусной нагрузкой на ранних стадиях инфекции способствует сдерживанию прогрессирования заболевания и сохранению иммунного статуса организма.

   Меры профилактики.

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

Главными условиями сохранения здоровья и предупреждения заражения являются:

- нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни;

- всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т.д.);

- избегать случайных половых связей;

- не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики;

- приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом, это поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности;

- не употреблять наркотические препараты.

   Порядок проведения обследования на ВИЧ.

   Регулярное обследование на ВИЧ - это не только возможность следить за своим здоровьем, но и отличная профилактическая мера. В России обследование на ВИЧ-инфекцию является добровольным. Принуждать человека сдавать кровь, для того чтобы подтвердить или опровергнуть факт наличия в его организме страшного вируса никто не в праве. При подобного рода процедуре с пациента всегда берут согласие на обследование на ВИЧ. Однако существуют исключения, на которые принцип добровольности не распространяется. Речь идёт о некоторых категориях людей. Обязательное освидетельствование на ВИЧ проходят все доноры - при каждом взятии донорского материала, призывники - на медкомиссии в военкомате, дети ВИЧ-инфицированных матерей - в первые 1,5 года после рождения, а также представители ряда особых профессий.

   Где и как можно пройти обследование на ВИЧ- инфекцию?

   Доступность тестирования на ВИЧ-инфекцию растет с каждым годом. Открывается все больше профилактических кабинетов. Проводятся выездные акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию в регионах на территории всей страны, их мобильность позволяет увеличить охват тестированием и повысить информированность населения.

   Сегодня тест на ВИЧ-инфекцию не является проблемой. Сдать анализ на ВИЧ можно в государственных и частных медицинских учреждениях.

   Пройти обследование на ВИЧ – инфекцию бесплатно Вы можете в поликлинике по месту жительства или в ГУЗ «ЛОЦИБ» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина д. 135. Тестирование можно пройти анонимно.                                                                                                                                 Информация о результате обследования на ВИЧ - инфекцию является строго конфиденциальной.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC