Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
  
Результаты надзора
  
Судебная защита прав потребителей
  
Школа потребителя
  
Финансовая грамотность потребителей
  
Всемирный день защиты прав потребителей
  
Потребителям услуг ЖКХ
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Направления деятельностиЗащита прав потребителейВсемирный день защиты прав потребителей

  

   В 2025 году девизом Всемирного дня прав потребителей станет: «A Just Transition to Sustainable Lifestyles» - «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».

Под понятием устойчивый образ жизни нужно понимать  осознанное потребление, стремление к минимизации ухудшения состояния окружающей среды при  потреблении человеком продуктов и ресурсов.

Разумное потребление это и есть путь к устойчивому образу жизни. Это потребление ресурсов и товаров с учетом их воздействия на окружающую среду. Этот подход для уменьшения отрицательного воздействия человеческой деятельности на планету и на создание более сбалансированного и устойчивого образа жизни.

Как правило, на наше отношение к продуктам оказывает влияние социальный и семейный опыт. Зачастую люди запасаются продуктами и скупают товары со скидкой. Однако многие из них выбрасываются по истечении срока годности. Выброшенная еда - это впустую потраченные ресурсы.

В целях разумного потребления продуктов питания необходимо соблюдать ряд следующих правил:

? Оптимизировать покупки и избегать излишеств.

Перед тем, как отправиться за покупками или оформить заказ онлайн, проведите осмотр своего холодильника и прилавков. Задумайтесь, какую еду планируете приготовить. Постройте покупательный список на основе этих расчетов, и в магазине следуйте ему строго, не поддаваясь соблазну купить что-то дополнительное, даже если это продукция по спецпредложению.

? Проверять сроки годности.

Всегда проверяйте сроки годности продуктов в магазине и дома. Используйте продукты с истекающим сроком в первую очередь. Рекомендуется организовать специальную зону для продуктов, которые следует употребить в ближайшее время.

? Правильно хранить продукты.

Соблюдайте условия хранения продуктов, указанные на упаковке, это поможет продлить их свежесть и предотвратить порчу.

? Расширить сроки годности уже приобретенных продуктов.

 Необходимо тщательно следить за сохранностью еды в холодильнике. Продлить срок хранения продуктов помогут такие методы, как замораживание, сушка или приготовление из них различных блюд и соусов.

? Обмениваться едой, которую не успеваете съесть самостоятельно.

 Фудшеринг – это не только удобный, но и экологически безопасный способ избежать отходов пищевых продуктов. Можно поделиться едой с близкими, друзьями, соседями или использовать специальные фудшеринг-группы в вашем городе. Организации, занимающиеся распределением продуктов питания, также вносят свой вклад в решение экологических задач. Благотворительные банки продовольственного потребления предотвращают выброс в атмосферу углекислого газа.

? Готовить осознанно.

Готовьте столько, сколько сможете съесть. Используйте остатки для приготовления новых блюд.

? Компостировать.

Организуйте компостирование пищевых отходов, это позволит превратить их в полезное удобрение для сада или огорода.

? Покупать местное и сезонное.

Отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, это поддержит местных производителей и уменьшит углеродный след.

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC