В 2025 году девизом Всемирного дня прав потребителей станет: «A Just Transition to Sustainable Lifestyles» - «Справедливый переход к устойчивому образу жизни». Под понятием устойчивый образ жизни нужно понимать осознанное потребление, стремление к минимизации ухудшения состояния окружающей среды при потреблении человеком продуктов и ресурсов. Разумное потребление это и есть путь к устойчивому образу жизни. Это потребление ресурсов и товаров с учетом их воздействия на окружающую среду. Этот подход для уменьшения отрицательного воздействия человеческой деятельности на планету и на создание более сбалансированного и устойчивого образа жизни. Как правило, на наше отношение к продуктам оказывает влияние социальный и семейный опыт. Зачастую люди запасаются продуктами и скупают товары со скидкой. Однако многие из них выбрасываются по истечении срока годности. Выброшенная еда - это впустую потраченные ресурсы. В целях разумного потребления продуктов питания необходимо соблюдать ряд следующих правил: ? Оптимизировать покупки и избегать излишеств. Перед тем, как отправиться за покупками или оформить заказ онлайн, проведите осмотр своего холодильника и прилавков. Задумайтесь, какую еду планируете приготовить. Постройте покупательный список на основе этих расчетов, и в магазине следуйте ему строго, не поддаваясь соблазну купить что-то дополнительное, даже если это продукция по спецпредложению. ? Проверять сроки годности. Всегда проверяйте сроки годности продуктов в магазине и дома. Используйте продукты с истекающим сроком в первую очередь. Рекомендуется организовать специальную зону для продуктов, которые следует употребить в ближайшее время. ? Правильно хранить продукты. Соблюдайте условия хранения продуктов, указанные на упаковке, это поможет продлить их свежесть и предотвратить порчу. ? Расширить сроки годности уже приобретенных продуктов. Необходимо тщательно следить за сохранностью еды в холодильнике. Продлить срок хранения продуктов помогут такие методы, как замораживание, сушка или приготовление из них различных блюд и соусов. ? Обмениваться едой, которую не успеваете съесть самостоятельно. Фудшеринг – это не только удобный, но и экологически безопасный способ избежать отходов пищевых продуктов. Можно поделиться едой с близкими, друзьями, соседями или использовать специальные фудшеринг-группы в вашем городе. Организации, занимающиеся распределением продуктов питания, также вносят свой вклад в решение экологических задач. Благотворительные банки продовольственного потребления предотвращают выброс в атмосферу углекислого газа. ? Готовить осознанно. Готовьте столько, сколько сможете съесть. Используйте остатки для приготовления новых блюд. ? Компостировать. Организуйте компостирование пищевых отходов, это позволит превратить их в полезное удобрение для сада или огорода. ? Покупать местное и сезонное. Отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, это поддержит местных производителей и уменьшит углеродный след. |