Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Здоровое питание

Свекла давно вошла в рацион питания жителей России, причем ее использовали и в косметических целях – на Руси девушки румянили щеки с помощью яркого овоща.

Родина свеклы – Индия, откуда торговцы завезли ее в древние государства Европы и Ближнего Востока. Сегодня мы часто едим свеклу. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, в которых не обойтись без этого овоща. Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.

Чем полезна свекла

Свекла – вкусный и полезный продукт, причем как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого яркого овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Содержит микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.

В ней много витаминов группы В – они незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.

Интересный факт: в Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.

Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом и хорошо подходит для профилактики запоров, а также для очищения организма.

Важно помнить: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также не следует увлекаться свеклой.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC