Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области за 2024 год проведено 40 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства, транспортировки, хранения и реализации мясной продукции. По результатам лабораторных исследований 3,2% проб мясной продукции не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза. Наиболее часто мясная продукция не соответствовала требованиям Технического регламента по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира) – 6,2%. По санитарно-химическим показателям все исследованные пробы отвечали требованиям Технического регламента. Проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, бензапирен, пестициды) не зарегистрировано. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах мяса и мясных продуктах не обнаружено. В ходе проверок выявлены нарушения требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»: не в полном объеме поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП; реализация продукции, не соответствующей требованиям технического регламента по физико-химическим показателям. Забраковано 22 партии мясных продуктов объемом 55 кг. Основными причинами изъятия из оборота явились: реализация продукции по истечении сроков годности, нарушение условий хранения. За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении виновных лиц вынесено 6 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 60 тысяч рублей. Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе 5 «Продукция, соответствующая обязательным требованиям», http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts|violations. В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, населению области при покупке мяса и мясопродуктов Управление рекомендует: - покупать мясо в установленных местах торговли; - при покупке обращать внимание на условия реализации (температурный режим), срок годности продукции и содержание информации на этикетке (состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность); - при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. |