Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Здоровое питание

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья. Помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин D играет важное значение и для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.

Пребывание под солнечными лучами не менее 5–30 минут дважды в неделю может помочь организму получить необходимое количество витамина D. По словам диетологов, людям в возрасте до 70 лет нужно минимум 600 МЕ этого вещества ежедневно, а взрослым старше 70 лет – 800 МЕ.

Однако у жителей большей части России нет возможности проводить много времени на солнце, поэтому есть другие способы повышения уровня витамина в организме, например, изменение рациона питания.

Хорошим источником этого вещества являются яйца, грибы и обогащенное молоко. Но больше остальных продуктов богата витамином жирная рыба. Выяснилось, что дикий лосось является одним из самых лучших источников витамина D: 988 МЕ в 100 г или 124% от дневной нормы потребности в витамине D.

 

Мало кто будет готовить лосося на завтрак, поэтому можно съесть копченого лосося в бутербродах или как дополнение к яйцам всмятку. Помимо этого, можно добавить в утреннее меню омлет с лососем и сыром. Выбирайте не слишком соленую рыбу, дополните ее овощами.

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC