Управление Роспотребнадзора по Липецкой области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний напоминает о соблюдении хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговлю продуктами питания, санитарно-эпидемиологических требований и правил. Территория предприятий торговли должна ежедневно убираться и содержаться в чистоте. Твердые коммунальные и пищевые отходы собираются в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием. При накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, в том числе с привлечением сторонних организаций, осуществляющих данный вид деятельности. Пищевые отходы и санитарный брак собирается в выделенные емкости с крышками, имеющие соответствующую маркировку. Во всех помещениях включая торговый зал, складские, подсобные помещения ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих средств. В туалетах уборка проводится ежедневно с применением моющих и дезинфицирующих средств. Один раз в месяц необходимо проводить санитарную обработку всех помещений торговых объектов, а также мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений уборочный инвентарь маркируется в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ, хранится в помещении для уборочного инвентаря или в специально оборудованном шкафу. Уборочный инвентарь для туалета необходимо промаркировать и хранить в туалетной комнате в специальном шкафу или в отведенном для него месте, отдельно от другого уборочного инвентаря. По окончании уборки помещений уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств и просушивается. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для уборки помещений и мытья торгового инвентаря и оборудования, должны сопровождаться свидетельством о государственной регистрации, применяться в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями, храниться в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенных местах. Не допускается хранение в одном помещении моющих и дезинфицирующих средств совместно с пищевой продукцией. При выборе средств для обработки следует внимательно изучить инструкцию к их применению - можно ли применять данные средства именно на вашем предприятии. В инструкции по применению моющего или дезинфицирующего средства необходимо использовать информацию о способе использования средства (замачивание, орошение, протирание), время экспозиции (то есть время воздействия средства на обрабатываемую поверхность), а также в какой концентрации их следует применять для достижения того или иного эффекта. Не следует готовить рабочий раствор моющего (дезинфицирующего) средства «на глазок», это приводит к снижению эффективности обработки. Для приготовления рабочего раствора с нужной концентрацией действующего вещества надо знать количество средства и объем воды для наведения раствора. В помещениях торговых объектов не должно быть насекомых и грызунов. В торговых объектах проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации, в том числе инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов. |