Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Пресс-центр

Важной темой 2024 года в России стала семья и сохранение традиционных ценностей. В мае Президент РФ подписал указ о национальных целях развития, о важнейших долгосрочных приоритетах руководства страны и фундаментальных задачах, которые стоят перед обществом и государством. Владимир Путин особо отметил, что это прежде всего сбережение народа, укрепление здоровья людей и повышение благополучия российских семей, создание комфортной и безопасной среды для жизни.

Большое значение для решения поставленных президентом задач имеет продвижение здорового образа жизни в целом и правильного, сбалансированного питания в частности. Масштабную просветительскую работу в этом направлении – как среди взрослых, так и среди детей – с 2019 года проводит Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография». В 2024 году для популяризации ключевых правил здорового питания, семейных ценностей и создания мотивации к изменению своих привычек в рамках проекта запущен спецпроект «Ты то, что ты ешь», который охватит все возрастные аудитории россиян.

«Семья во многом создает личность, влияет на формирование качеств и привычек, имеет большое значение в жизни любого человека, а особенно ребенка. Важно, чтобы членов семьи объединяли общие ценности: любовь и верность, здоровье и благополучие, почитание родителей, забота о старших и младших, здоровый образ жизни и правильное питание. Пищевые стереотипы закладываются в семье, и изменить их в дальнейшем бывает непросто. Именно поэтому родителям так важно внимательно относиться к своему рациону, выбору продуктов и способов их приготовления. Помните, что ребенок во многом видит мир глазами взрослого. Питайтесь правильно и сбалансированно – и малыш будет брать с вас пример. Это поддержит его в дальнейшей жизни, поможет укрепить здоровье, быть более успешным и счастливым», – отмечает эксперт Роспотребнадзора, информационный куратор проектов «Здоровое питание» и «Санпросвет» Екатерина Головкова.

Один из актуальных трендов питания в России – приготовление традиционных блюд по семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Многие люди сегодня подают на стол блюда, которые готовили мама и бабушка. Часто в такие рецепты вносятся некоторые ЗОЖ-изменения: например, картошку не жарят, а запекают, а салат заправляют йогуртом вместо майонеза. Но суть остается прежней – мы все чаще обращаемся к истокам.


Важно не только выбирать качественные, полезные продукты и правильно их готовить, но также разделять пищу с родными. Ученые доказали, что семейная трапеза и общение за столом помогают улучшить настроение и
 не переедать. Когда мы собираемся с близкими и приятными людьми, контактируем с ними, разговариваем, гипоталамус головного мозга выбрасывает в кровь гормон окситоцин, который отвечает за хорошее самочувствие и защищает от стресса.

Также окситоцин стимулирует вагус (блуждающий нерв) и эффективно подавляет голод, уменьшая количество съедаемой пищи. Поэтому еда в одиночестве, без общения приводит к перееданию. Кроме того, исследования показывают, что есть связь между социальными контактами и чувством голода. У одиноких людей уровень гормона голода грелина повышается быстрее, а значит, им чаще хочется есть.

Прием пищи в семейном кругу способствует и скорейшему усвоению полезных пищевых привычек. Исследования показали, что даже одна совместная трапеза в неделю положительно сказывается на отношении детей к овощам и фруктам. Был проведен опрос, участниками которого стали 2389 школьников. В результате выяснилось, что почти две трети детей (63%) не употребляют рекомендованной ВОЗ ежедневной порции овощей и фруктов – 400 г. Дети, которые сообщили, что семейные обеды в их семье не редкость, потребляли в среднем на 125 г овощей и фруктов больше, чем те школьники, у кого в семье никогда не практиковались семейные трапезы.

Поэтому регулярно встречайтесь с близкими за общим столом с полезными и вкусными блюдами. И не забывайте, что совместная трапеза – это момент, когда нужно убрать в сторону все разногласия, не стоит обсуждать проблемы, вызывающие острые противоречия. Обеденный стол – место силы, где «подпитываются» отношения и происходит взаимный обмен душевным теплом.

 

Больше информации – на сайте здоровое-питание.рф и на страницах проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram-канале.

Версия для печати       Сохранить в DOC