Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Здоровое питание

К сожалению, из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений.

Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов в весенний период нередко приводит грибников на больничную койку.

Помимо этого, причиной заболеваний становится приобретение грибов «с рук». Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно. Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах. Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей.

В магазинах тоже следует тщательно подойти к выбору грибов, особенно ставших такими популярными шампиньонов. Как же выбрать вкусные и безопасные шампиньоны?

При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Потрогайте гриб. На нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать.

И помните, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Будьте осторожны и берегите своё здоровье!

 

Версия для печати       Сохранить в DOC