Антибиотики – мощнейшее, а порой и единственное средство в борьбе с бактериальными заболеваниями. К сожалению, у терапии антибиотиками есть и негативные последствия. Это не только опасные побочные эффекты, например дисбактериоз, но также антибиотикорезистентность – устойчивость микробов к препаратам. Такая способность развивается у некоторых бактерий в результате естественного отбора. Иногда антибиотик не убивает все патогены; выжившие начинают мутировать, и образуется новый штамм уже известной бактерии. Так происходит потому, что концентрация лекарства подобрана неверно. Именно поэтому ни в коем случае нельзя принимать антибиотики без назначения врача. Только специалист может определить правильную, выверенную дозу, которая наверняка справится с инфекцией. Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране. Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. В настоящее время по причине антимикробной устойчивости погибают порядка 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний. Рекомендации по профилактике развития устойчивости к антибиотикам: – принимайте антибиотики только по назначению врача, только специалист может назначить лечение с учётом особенностей заболевания; – всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку и срок применения назначенных противомикробных препаратов; – никогда не передавайте свои антибиотики другим лицам и не допивайте оставшиеся препараты «потому что жалко выкидывать»; – для снижения риска заболевания применяйте меры профилактического характера, в том числе прививайтесь; – предотвращайте заражение – регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, используйте только качественные продукты и воду, избегайте контактов с больными. |