Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Пресс-центр

Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно, их можно  предупредить соблюдая определенные меры профилактики.

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Особенное эпидемическое значение эти инфекции приобретают в период отдыха или выезда за пределы города на дачные участки, в туристические походы, служебные командировки, на сельскохозяйственные работы на территории неблагополучные по таким природно-очаговым инфекциям как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, листериоз, туляремия.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

- проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, бешенство);

- принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

- борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;

- применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей-переносчиков;

- при купании в водоемах выбирать известные, безопасные водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

- соблюдать меры профилактики во время прогулок по лесу, турпоходов, охоты, рыбной ловле  при остановке на отдых (ночевку), выбирать поляну или светлый участок леса, удалённый от оврагов,  зарослей бурьяна и кустарника,  не пользоваться для подстилки сеном и соломой из стогов, сложенных в лесу, продукты питания не оставлять на земле или в других местах, доступных для грызунов, соблюдать правила личной гигиены;

- соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;

- не ловить диких зверьков и не брать в руки трупы мелких млекопитающих;

- соблюдать меры личной профилактики.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC