Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Пресс-центр

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области (далее – Управление) в целях повышения финансовой грамотности потребителей информирует о возможных рисках при заключении дистанционным способом договоров купли-продажи и оказания различного рода услуг.

В соответствии с пунктом 3.1. статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату осуществляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) исключительно с согласия потребителя, которое должно оформляться в письменной форме, если иное не предусмотрено законом.

Не допускается проставление продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) или выражение за потребителя такого согласия в ином виде либо формирование условий, предполагающих изначальное согласие потребителя на приобретение платных дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг).

Вместе с тем, по информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  продолжают выявляться случаи нарушения контролируемыми лицами установленных законодательством запретов.

Так, например, при оформлении на сайте интернет-магазина договора купли-продажи технического товара с использованием заемных денежных средств заявка на предоставление займа уже содержит отметки о согласии покупателя с дополнительными платными услугами по страхованию жизни и здоровья, СМС-информированию и дополнительной защиты заемщика.

Имеется практика когда кредитная организация автоматически подключает платные СМС и Push-уведомления при оформлении дебетовой карты в мобильном приложении посредством заполнения чек-боксов и введения одноразового кода. При этом информация о предлагаемых дополнительных платных услугах на экранных формах документов не отображается, согласие на оказание таких услуг не запрашивается, а в заявлении на комплексное банковское обслуживание  уже имеется предустановленное согласие (машинописная отметка) на подключение услуги «пакет оповещений Карты+» (первые 30 дней уведомления бесплатны, в последующем стоимость услуги составляет 79 руб. в месяц).

Другая кредитная организация использует практику оформления заявления о предоставлении финансовых продуктов, предусматривающую проставление клиентом отметок только при его несогласии с оказанием дополнительных платных услуг СМС-уведомлений и (или) заключения договора связи с оператором связи, то есть при непроставлении такой отметки считается, что клиент предоставил согласие на оказание ему дополнительных платных услуг и (или) заключение договора связи с мобильным оператором.

Также выявлен случай, когда на сайте интернет-провайдера к продаже предлагается оборудование, в том числе wi-fi роутеры, в карточках которых вместе с подробной информацией о характеристиках каждого товара предложено несколько способов оплаты - за счет собственных средств либо в рассрочку, фактически являющуюся кредитным продуктом, при этом выбор оплаты уже изначально предпроставлен на варианте оплаты в  рассрочку.

Рекомендуем потребителям учитывать данную информацию о недобросовестных действиях продавцов и исполнителей при оформлении договоров купли-продажи товара и договоров на оказание услуг (выполнение работ) дистанционным способом.

Обращаем внимание, что на государственном информационном ресурсе для потребителей и в информационной библиотеке сайта Моифинансы.рф (https://моифинансы.рф/) размещены информационные материалы по теме Безопасности финансовых услуг.

Кроме того на портале «Госуслуги» открыт раздел «Жизненные ситуации: финансовое мошенничество» https://www.gosuslugi.ru/life/details/financial_fraud, позволяющий узнать о правилах финансовой безопасности в онлайн среде, получить практические советы о том, как противостоять телефонным и кибермошенникам, и описывающий механизм действия в интернете финансовых пирамид и других мошеннических схем на рынке инвестиций.

Версия для печати       Сохранить в DOC