Кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний, которые в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, боли в животе. Кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Тёплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Кишечные инфекции очень широко распространены, причём заболевают ими люди любого возраста, но наиболее подвержены этому заболеванию дети, пожилые граждане, люди с хроническими заболеваниями. Основная мера профилактики - мытье рук перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест. При невозможности мытья рук под краном, необходимо использовать гели, спреи, влажные салфетки для дезинфекционной обработки рук, которые желательно носить с собой. Ни в коем случае нельзя использовать для питья воду из непроверенных источников - колодцев, родников, колонок. Нельзя глотать воду из открытых водоемов при купании. При покупке скоропортящихся продуктов важно смотреть на сроки их реализации. Сейчас сезон бахчевых культур, не стоит покупать арбузы и дыни в разрезанном виде, не поддавайтесь предложению продавцов попробовать кусочек «с ножа». Тщательно мойте фрукты и овощи в струе проточной воды. Не покупайте продукты на стихийных рынках! Для разделки сырых продуктов и уже приготовленных используйте раздельные ножи и доски. Соблюдение этих простых правил позволит значительно снизить риски заболевания кишечной инфекцией. Будьте здоровы! |