Лето - опасная пора острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями (возбудители сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза, кампилобактериоза и др.), вирусами (ротавирусы, норовирусы, астравирусы и др.), простейшими (амебиаз и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит при контакте с больным, из-за несоблюдения правил личной гигиены, употребления в пищу инфицированной (зараженной) пищи и воды. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Затем у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде «здорового» носительства патогенного микроба. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Для предупреждения заболевания ОКИ необходимо соблюдать следующие меры профилактики: - строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, при приготовлении пищи, перед едой и после посещения туалета; - для питья использовать воду гарантированного качества, при ее отсутствии –кипяченую или бутилированную; - перед употреблением овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно мыть под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; - не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; - не нарушать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; - для обработки сырых продуктов необходимо использовать отдельные ножи и разделочные доски; - тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике; - для кормления маленьких детей использовать только свежеприготовленные детские смеси, - не употреблять в пищу некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты; - не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С); - на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов; - постоянно соблюдать правила личной гигиены; - во время купания в открытых водоемах избегать попадания сырой воды в ротовую полость, после купания – полоскать рот питьевой водой, не допускать купание в местах, не имеющих официального разрешения. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить! |