Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Пресс-центр

Лето - опасная пора острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями (возбудители сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза, кампилобактериоза и др.), вирусами (ротавирусы, норовирусы, астравирусы и др.), простейшими (амебиаз и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Заражение происходит при контакте с больным, из-за несоблюдения правил личной гигиены, употребления в пищу инфицированной (зараженной) пищи и воды.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Затем у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде «здорового» носительства патогенного микроба. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду.

Для предупреждения заболевания ОКИ необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, при приготовлении пищи, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать воду гарантированного качества, при ее отсутствии –кипяченую или бутилированную;

- перед употреблением овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно мыть под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- не нарушать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- для обработки сырых продуктов необходимо использовать отдельные ножи и разделочные доски;

- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике;

- для кормления маленьких детей использовать только свежеприготовленные детские смеси,

- не употреблять в пищу некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

- на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

- постоянно соблюдать правила личной гигиены;

- во время купания в открытых водоемах избегать попадания сырой воды в ротовую полость, после купания – полоскать рот питьевой водой, не допускать купание в местах, не имеющих официального разрешения.

 

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Версия для печати       Сохранить в DOC