Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Пресс-центр

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает основные меры профилактики ботулизма.

Ботулизм - пищевое отравление, поражающее нервную систему. Возникает из-за употребления некачественных продуктов, содержащих  высокоактивные нейротоксины (ботулотоксины), выработанные бактериями Clostridium botulinum. Ботулизм не заразен, он не передается от человека человеку.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Употребляя свежие овощи, даже если они загрязнены бактериями, ботулизмом человек не может заболеть - ботулотоксины накапливаются в продукции во время хранения при отсутствии воздуха.

Чтобы защитить себя и своих близких от ботулизма следует соблюдать основные правила:

1. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.

2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасны рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильном потрошении споры легко проникают в толщу мышц.

3. Не консервируйте в домашних условиях  такие продукты, как грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, укроп. Эти продукты трудно полностью отмыть от мелких частичек почвы, а именно в почве могут находиться споры возбудителя ботулизма.

5. Соблюдайте  технологию консервирования: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных по внешнему виду банок. Купленные консервы храните в условиях холода.

7. Перед употреблением в пищу консервированную продукцию необходимо в течение 15-20 минут подвергнуть тепловой обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением.

Версия для печати       Сохранить в DOC