Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Здоровое питание

Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.

Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.

Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.

Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).

Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.

Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.

Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

Так же, как и в случае с солью, важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках – ведь сахар может содержаться в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. В промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – эти названия ищите в составе продуктов.

 

Важно знать: использовать сахарозаменители следует с осторожностью, так как их влияние на организм пока изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

 

Уменьшив потребление сахара, можно:

 

снизить риск появления избыточного веса, развития ожирения;

нормализовать процесс пищеварения;

улучшить работу сердечно-сосудистой системы;

снизить вероятность развития диабета 2-го типа;

уменьшить риск возникновения кариеса;

укрепить иммунитет.

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC