Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов) и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя! Меры профилактики энтеровирусной инфекции в дошкольных и школьных образовательных учреждениях (в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» р.XXXIII «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»): - проведение обязательных утренних фильтров с опросом родителей о состоянии здоровья ребенка, осмотром кожных покровов и видимых слизистых и термометрией у детей; - допуск в группу или класс только детей без признаков инфекционного заболевания, при выявлении во время нахождения в группе в течение дня у ребенка симптомов, не исключающих инфекционное заболевание обеспечение его немедленной изоляции, консультации врачом педиатром (инфекционистом), - своевременное (в течение 1 часа) выяснение причин отсутствия ребенка в образовательной организации, - наличие в образовательной организации достаточного запаса термометров, одноразовых шпателей, моющих и дезинфицирующих препаратов, - жесткий контроль за проведением обработки овощей и фруктов, используемых в питании детей; - использование для питья детей воды гарантированного качества; - неукоснительное соблюдение правил личной гигиены персоналом, постоянный жесткий контроль со стороны персонала образовательной организации за соблюдением детьми правил личной гигиены; - при регистрации в образовательной организации случая энтеровирусной инфекции или подозрении на это заболевание немедленное проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий, в том числе приостановка работы бассейна (при наличии его в организации). |