Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
 
Оздоровительная кампания
 
Осторожно клещи
 
Дополнительная информация
 
Вопросы иммунизации
 
Внимание грипп, коронавирусная инфекция
 
ОПРОС: Будете ли вы и/или ваши родные прививаться против гриппа?
 
Энтеровирусная инфекция
Направления деятельности
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Санитарно-эпидемиологическая обстановкаЭнтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов) и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя!

Меры профилактики энтеровирусной инфекции в дошкольных и школьных образовательных учреждениях (в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» р.XXXIII «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»):

- проведение обязательных утренних фильтров с опросом родителей о состоянии здоровья ребенка, осмотром кожных покровов и видимых слизистых и термометрией у детей;

- допуск в группу или класс только детей без признаков инфекционного заболевания, при выявлении во время нахождения в группе в течение дня у ребенка симптомов, не исключающих инфекционное заболевание обеспечение его немедленной изоляции, консультации врачом педиатром (инфекционистом),

- своевременное (в течение 1 часа) выяснение причин отсутствия ребенка в образовательной организации,

- наличие в образовательной организации достаточного запаса термометров, одноразовых шпателей, моющих и дезинфицирующих препаратов,

- жесткий контроль за проведением обработки овощей и фруктов, используемых в питании детей;

- использование для питья детей воды гарантированного качества;

- неукоснительное соблюдение правил личной гигиены персоналом, постоянный жесткий контроль со стороны персонала образовательной организации за соблюдением детьми правил личной гигиены;

- при регистрации в образовательной организации  случая энтеровирусной инфекции или подозрении на это заболевание немедленное проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий, в том числе приостановка работы бассейна (при наличии его в организации).

Версия для печати       Сохранить в DOC