Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Здоровое питание

Неофициальный гастрономический праздник День яблок отмечается по всему миру ежегодно 20 февраля.

Учёным известно около 10 тысяч различных сортов яблок. Они различаются по форме, размеру, цвету и вкусу, но все они очень и очень полезны для организма человека. Доктора советуют включать яблоки в ежедневный рацион. Особенно они полезны людям, каждый день сталкивающимися со стрессами, то есть практически всем нам.  Яблоки обладают противомикробным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Улучшают кроветворение и повышают иммунитет. Благодаря большому содержанию пектина яблоки выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Не дают скапливаться в организме излишкам мочевой кислоты. Люди, употребляющие в пищу каждый день яблоки, реже болеют гипертонией и склерозом. В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, жизненно необходимого для работы щитовидной железы.

В день взрослому человеку достаточно съедать два больших или три средних яблока. При этом нужно обращать внимание на сорт фрукта — обычно красные плоды более сладкие и калорийные.

По мнению специалистов, люди с острым гастритом, язвой желудка или кишечника должны быть особенно аккуратными и осторожными в употреблении яблок, особенно это касается кислых сортов.

Версия для печати       Сохранить в DOC